Версия сайта для мобильных устройств | English version

25.10.2023

Главное – не упустить время: белорусские врачи рассказали о передовых методах лечения инсультов

В Беларуси выстроена этапная работа оказания медицинской помощи при инсультах, соответствующая стандартам ведущих стран мира. О том, какой прогресс достигнут в области лечения, ведущие кардиологи и неврологи страны рассказали на пресс-конференции 24 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы с инсультом проводится ежегодно 29 октября для того, чтобы повысить информированность населения о данном заболевании, его профилактике и оперативном выявлении. Именно от оперативности зачастую зависит успех лечения и восстановление дееспособности пациента. Среди факторов, которые становятся причиной инсульта, – артериальная гипертензия (высокое артериальное давление), атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, а также вредные привычки.

О современных методах лечения инсульта подробно рассказали заведующий отделом неврологии и нейрохирургии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный ангионевролог Министерства здравоохранения Сергей Марченко и заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Бейманов.

На сегодняшний день все областные и 10 районных центров страны имеют возможность оказывать помощь, используя системно-тромболитическую и рентген-эндоваскулярную терапию

Однако преградой для более обширного их применения становится несвоевременное обращение за помощью.

– В «золотые» 4,5 часа от начала заболевания в стационар за помощью обращаются около 30 % пациентов с инсультом, – отмечает С. Марченко. – Тем не менее за последние годы удалось значительно снизить число летальных исходов и увеличить количество пациентов, которые прошли современную терапию: если в прошлом году ее получило чуть больше 4 %, то за 9 месяцев текущего года новые методы лечения применили к 8 % пациентов.

Самым распространенным видом инсультов считается ишемический – 85–88 % случаев. Другие виды инсультов обусловлены кровоизлиянием в оболочки или структуры мозга.

Максимальную эффективность в вопросе сохранения дееспособности пациента с ишемическим инсультом показывают вышеуказанные методы, в частности рентген-эндоваскулярный метод.

– Дело в том, что этот метод – интервенционный, то есть позволяющий извлекать тромбы непосредственно из сосудов головного мозга, – уточняет А. Бейманов, демонстрируя видео, на котором отображается принцип работы метода – катетерная техника. – У нас в стране рентген-эндоваскулярный метод начал применяться с 2011 года, то есть за 4 года до выхода официальных американских рекомендаций. К сожалению, не ко всем пациентам применима данная методика. Здесь важную роль играет степень поражения головного мозга.

Как подчеркнули специалисты, главная цель – это сохранение дееспособности пациента. Интервенционные методики с применением катетера с эффективностью 30–60 % позволяют достигнуть полного восстановления после инсульта.

Источник: https://minsknews.by/glavnoe-ne-upustit-vremya-belorusskie-vrachi-rasskazali-o-peredovyh-metodah-lecheniya-insultov/