Версия сайта для мобильных устройств | English version

23.05.2024

Борьба с невидимым врагом: история вакцины от полиомиелита

Ужасающая все человечество эпидемия, неизведанный вирус, стремительно разрабатывающие вакцину ученые – все это человечество уже проходило. На рубеже XIX и XX веков мир настигла коварная угроза – полиомиелит – сильно заразная вирусная инфекция, поражающая нервную систему и в некоторых случаях приводящая к тяжелым последствиям (от паралича до летального исхода).

Эта болезнь на протяжении веков калечила и убивала миллионы людей, а что самое трагичное – преимущественно детей. В начале 20-го века эпидемии полиомиелита стали настоящим кошмаром, вызывая панику и страх в обществе. Родители боялись отпускать своих детей на улицу, а школы и детские сады закрывались на карантин.

«…матери так напуганы, что большинство из них даже не хотят выпускать детей на улицу, а некоторые даже отказываются открывать окна. В одном доме единственное окно было не просто заперто, но и все щелки были заткнуты тряпками, чтобы «болезнь» не смогла проникнуть внутрь…»

А состоятельные семьи старались вывезти своих детей подальше от эпицентра бушующей заразы. Массовую панику в своих заметках описывал The New York Timеs:

«50000 детей были отосланы из Нью-Йорка… в места, которые их родители считали безопасными… продолжают поступать сообщения о бегстве людей из города»

Самая тяжелая и затяжная эпидемия полиомиелита США продлилась 11 лет, с 1942 по 1953 гг. Трагедия достигла своего пика в 1952 г.: 58 тыс. человек заболели, из них 21 тыс. остались парализованными и более 3 тыс. умерли.

Врачи были бессильны перед страшной болезнью. Было понятно: лишь массовая вакцинация станет ключом к искоренению недуга и подарит миллионам детей шанс на здоровую жизнь.

Интересно, что важную роль в борьбе с этой болезнью сыграл никто иной, как Франклин Делано Рузвельт. Переболевший в 40-летнем возрасте и оставшийся парализованным ниже пояса, 32-й президент США не понаслышке знал о горе, которое приносит полиомиелит. Он стал одним из инициаторов создания Национального фонда детского паралича, призванном разработать эффективную вакцину и навсегда одержать верх над заболеванием.

Над созданием вакцины параллельно трудились сразу несколько ученых, но честь совершить прорыв была уготована лишь одному – вирусологу Джонасу Солку (к слову, его мать родом из Минска, а в США оказалась в 12-летнем возрасте).

В 1952 г. ученому наконец удалось выделить штаммы полиовируса, на которых он смог безопасно проводить эксперименты. Следующим шагом стала инактивация этих вирусов.

В 1955 г. созданная Солком инактивированная (убитая) вакцина прошла клинические испытания с ошеломляющим успехом! Эти испытания до сих пор остаются одними из самых масштабных в истории: в них приняли участие 1,8 млн детей 6-9 лет.

Новость об этом триумфе мгновенно облетела весь мир, однако на этом история не закончилась! Вакцина Солка лишь открыла новую главу в борьбе с полиомиелитом. Появление оральной живой вакцины, разработанной доктором Альбертом Сэйбином (родился в Белостоке Гродненской губернии), позволило сделать иммунизацию более доступной и эффективной.

Результаты этой победы мы видим и сегодня. В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита во всем мире. С тех пор число случаев заражения полиовирусом, сократилось более чем на 99%. Так, в 1988 г. было зарегистрировано 350 тыс. случаев в более чем 125 эндемичных странах, а по состоянию на октябрь 2023 г. инфекция встречается лишь в двух странах – Афганистане и Пакистане.

Больше о противостоянии человечества со смертоносными вирусами, трагических ошибках и героических историях врачей рассказывает ученый-вирусолог, профессор Майкл Олдстоун в увлекательной книге «Вирусы и эпидемии в истории мира».

Это издание вы можете найти в Республиканской научной медицинской библиотеке. Приглашаем вас воспользоваться Электронной медицинской библиотекой и службой Электронной доставки документов!

Источник: https://rsml.med.by/ru/230520241458/