Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.11.2024

В БГМУ проходят ХI Съезд педиатров и II Перинатальный конгресс Республики Беларусь

Событие приурочено к 60-летию педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета. В вузе организована диалоговая площадка, направленная на обмен передовыми научными знаниями и практическим опытом в области педиатрии, детской хирургии, акушерства и гинекологии.

В ведущем медицинском учреждении образования страны собрались педиатры, акушеры-гинекологи, врачи общей практики, детские хирурги, анестезиологи и реаниматологи, неонатологи, реабилитологи, специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики, врачи лучевой диагностики, научные работники, организаторы здравоохранения и преподаватели медицинских университетов. Ученые и практики обсуждают вопросы инфекционной патологии в акушерстве и педиатрии, беременность и экстрагенитальные заболевания, детскую аллергологию, иммунологию, вакцинопрофилактику и другие вопросы.

Организаторами съезда выступили Министерство здравоохранения Беларуси и Белорусский государственный медицинский университет.

Поздравительный адрес к участникам форума от председателя Совета Республики Натальи Кочановой зачитала главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Ирина Абельская. В нем сказано, что «забота о детях является важнейшей задачей любого государства. Ведь от подрастающего поколения напрямую зависит экономическая стабильность и благополучие общества. А значит – и его будущее. Для республики – это приоритет социальной политики – с рождения юным белорусам гарантируется доступная, качественная медицинская помощь. И на страже их здоровья в первую очередь находятся педиатры. Сегодня отечественная педиатрическая служба по праву считается лучшей в СНГ. Беларусь занимает высокие позиции в международных рейтингах по критерию благоприятных условий для материнства и рождения детей. Достигнут существенный прогресс в снижении младенческой смертности. Прежде всего, это заслуга многих поколений медицинских работников нашей страны. Выражаю слова глубокой признательности врачам за кропотливый и самоотверженный труд, непрерывное совершенствование профессиональной и научной деятельности. Низкий поклон за вашу преданность избранному делу, доброту, чуткость по отношению к самому дорогому, что у нас есть, – к жизни и здоровью детей», – сказано в приветствии.

В своем выступлении министр здравоохранения, кандидат медицинских наук Александр Ходжаев, подчеркнул значимость развития педиатрии для сохранения детского здоровья и отметил роль государства, которое делает ставку на материнство. По его словам, в Беларуси проживают 1 млн 821 тыс. детей. Каждый пятый житель страны – ребенок. «Здоровая нация начинается со здоровых детей, педиатрия – это фундамент здоровья молодого поколения», – отметил он. Министерство здравоохранения активно работает над улучшением качества медицинских услуг для женщин и детей, что способствует сохранению репродуктивного здоровья и тем самым влияет на рождаемость в республике. «Медицинская помощь будущим мамам и детям у врачей в приоритете. На протяжении 30 лет особое внимание в нашей стране уделяется вопросам медицинской помощи будущим мамам и детям. Здесь есть значимые достижения, которые выражаются в низких рейтингах смертности, значительном количестве передовых технологий. Внимание, которое уделяется здоровью мам и детей, неизменно качественное. Как пример – РНПЦ «Мать и дитя», специалисты которого владеют всеми современными методиками лечения».

Конечно, как подчеркнул министр, «при этом работы у медиков по всей стране меньше не становится, ведь наше здоровье состоит из комплексных вещей. Важный аспект — забота о состоянии своего организма со стороны будущих родителей».

Александр Ходжаев отметил достойный уровень хирургии в нашей стране, благодаря чему ежегодно удается спасти ребят разных возрастов. «Нередко помочь детям удается с помощью высоких технологий, которыми владеют наши специалисты. Свои достижения есть в фетальной хиругии, объектом которой является плод в утробе матери. Уверен, впереди нас ждет много открытий и результатов, которыми захочется поделиться в будущем».

В Беларуси государство уделяет большое внимание поддержке семейных пар, страдающих бесплодием. «Для решения проблемы они могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ)», – отметил Александр Ходжаев. В республике ведется банк доноров половых клеток – в РНПЦ «Мать и дитя». Это позволяет многим семейным парам с бесплодием иметь возможность стать родителями. Благодаря поддержке государства одна попытка ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) предоставляется супругам бесплатно. По словам главы ведомства, Минздрав планирует выйти с инициативой в вышестоящие инстанции о рассмотрении возможности проведения двух бесплатных попыток ЭКО в случае, когда первая оказалась нерезультативной. «Мы хотим дать женщине второй шанс стать матерью», – пояснил Александр Ходжаев.

Стоит отметить, что ЭКО относится к высокотехнологичным методам лечения. В медицине Беларуси активно внедряются высокие технологии, что является визитной карточкой белорусского здравоохранения. Среди них, ангиографические вмешательства, позволяющие проводить точную диагностику и малоинвазивные операции. К высоким технологиям относятся и передовые методы лечения в детской травматологии, нейрохирургии, кардиохирургии. Инновационные методики используют и в неонатологии. В частности, недоношенным детям выполняют раннюю диагностику и лечение врожденной ретинопатии — для предотвращения слепоты.

«В республике лечат редкие генетические болезни, что подчеркивает высокий уровень отечественного здравоохранения. Кроме того, в стране продолжается развитие медико-генетической диагностики и разработка персонифицированных схем лечения», – сказал министр.

За пять лет расходы на укрепление материально-технической базы медучреждений Беларуси возросли почти втрое.

Доступность и качество оказания медицинской помощи белорусам напрямую зависит от состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения. «В республике уделяется большое внимание развитию и совершенствованию инфраструктуры системы здравоохранения, направленной как на улучшение условий труда для медицинских работников, так и на создание комфорта для пациентов. И это не только модернизация существующих объектов здравоохранения, но и строительство новых учреждений. В 2019 году на эти цели было направлено 256 млн рублей, а в 2023 году – 671 млн рублей», – сказал он.

Говоря о кадровом потенциале, глава Минздрава заметил, что медицинские работники – главная и самая ценная составляющая системы здравоохранения. Он также обратил внимание на то, что в Беларуси медицинскую помощь детям оказывают более 4 тыс. педиатров. По обеспеченности врачами педиатрического профиля республика находится в лидерах среди стран СНГ и Европейского региона.

МНЕНИЯ:

Декан педиатрического факультета БГМУ Наталья Панулина: детских врачей готовим с опорой на практику. Охрана здоровья детей — приоритетное направление государственной политики по сохранению здоровья населения. Этим обусловлены значимость и актуальность контроля состояния педиатрического образования. Подготовке будущих детских врачей в вузе отводится пристальное внимание: начиная с первых занятий идет упор на практико-ориентированное обучение. Ведем подготовку по трем основным направлениям — у нас выпускаются врачи-педиатры, детские хирурги и детские анестезиологи-реаниматологи, неонатологи. В будущем наши специалисты будут работать с наиболее уязвимой категорией — детьми, поэтому допустить даже небольших пробелов в их образовании нельзя. Обучение на педиатрическом факультете отвечает потребностям практического здравоохранения. Студенты посещают лекции и практические занятия, занимаются в симуляционном центре, участвуют в олимпиадном движении. За их знания отвечают ведущие специалисты.

На факультете работают 21 доктор наук, 80 кандидатов наук, аспиранты, докторанты, которые знают, в какой информации нуждаются современные студенты. Наши преподаватели не только проводят занятия, но и выступают в качестве наставников, создают новые модели обучения. У нас активно внедряются симуляционные методы, методики виртуальной реальности. Учитывая, что на педиатрическом факультете вуза обучаются около 1300 студентов, которые в будущем станут кадрами медучреждений по всей стране, подобные знания и навыки помогут им состояться в профессии.

Заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза федерального научного учреждения «Медико-генетический научный центр», заместитель директора по научной работе НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Кондратьева: здорово, что достижения педиатрии так широко освещаются. Здесь также есть возможность обсудить проблемы, наладить более тесное сотрудничество. Высокий уровень белорусской медицины неоспорим во всех областях. Главное — на достигнутом не останавливаться и наращивать потенциал.

Главный внештатный специалист по детской нефрологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Сергей : белорусские врачи спасли жизни почти 250 детей, у которых отказали почки. Программа по трансплантации почки детям в Беларуси стартовала в апреле 2009 года, когда в столичной 2-й детской больнице были успешно проведены первые операции. Это были родственные трансплантации – одному мальчику пересадили почку мамы, другому – папы. За 15 лет в республике (во 2-й детской больнице Минска) выполнено 249 трансплантаций почки детям, в том числе иностранным – из Украины, Казахстана, Грузии, Болгарии. По программе пересадки почки специалисты столичной 2-й детской больницы работают в тандеме с коллегами Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. В этом центре ведется электронный лист ожидания почечного трансплантата, куда включены и наши дети. Забор донорских органов и их подготовка к последующей трансплантации проводится специалистами этого центра. Там же находится лаборатория типирования по подбору оптимальной пары «донор — реципиент».

Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Иван : в Беларуси охрана здоровья матери и ребенка – приоритетная область общественного здравоохранения. Здоровье детей рассматривается как основа демографического, экономического и интеллектуального потенциала страны. Наша страна занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства государств и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированными медицинскими работниками. В Беларуси 100 % родов происходит при участии опытного медперсонала, при этом в мире средний показатель – это 71 %. Благодаря государственным гарантиям и поддержке все женщины нашей страны имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. При этом 97 % будущих мам становятся на учет по беременности на сроке до 12 недель и проходят ультразвуковое обследование на выявление врожденных пороков развития плода. Кроме того, всем беременным проводится обследование и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД. Благодаря этому в Беларуси нивелирован вертикальный путь передачи ВИЧ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

14.11.2024

Источник: https://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/v-bgmu-prokhodyat-khi-sezd-pediatrov-i-ii-perinatalnyy-kongress-respubliki-belarus/