Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.02.2025

Пресс-конференция: «Вопросы развития детской хирургии в Республике Беларусь», приуроченная к 10-летию основания РНПЦ детской хирурги

Константин Дроздовский, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр детской хирургии: за медицинской помощью в Республиканский научно-практический центр детской хирургии обратились 46,4 тыс. юных пациентов в 2024 году. Мы помогаем детям по трем направлениям, которые, к слову, стремительно развиваются – кардиохирургия (врожденные пороки сердца), детская хирургия (пороки развития грудной, брюшной полости, аппендициты, грыжи, гнойные заболевания), эндоскопия (колоноскопия, энтероскопия и т. д.). В среднем в год к нам обращаются 45–50 тыс. пациентов.

В РНПЦ лечат несовершеннолетних любого возраста, в том числе новорожденных. При этом 30-40 пациентов в год – это уже молодые люди, которым в детстве выполнили операции на сердце по причине врожденных аномалий развития (сердца). По мере взросления они нуждаются в коррекционных хирургических вмешательствах.

В минувшем году в центре было выполнено 5 850 операций, 25 % из них – высокотехнологичные, с применением новейшего современного оборудования и самых квалифицированных хирургов.

В среднем в центре проводят около 50 операций в день. Среди них – рентгенэндоваскулярные операции на сердце, которые длятся по 5–10 часов, и другие. В 2024 году мы добились уникального результата по показателю послеоперационной летальности новорожденных – 0,39. В 2023-м он был 0,6, в 2022-м – 0,5, в 2021-м – 0,7. И это заслуга всего коллектива, профессионалов, которые у нас работают. И, конечно, государства. Оно обеспечивает наш центр всем необходимым для того, чтобы спасти жизнь ребенку.

В республике налажена система взаимодействия между медучреждениями (столичными и региональными).

Снижению послеоперационной летальности у новорожденных поспособствовало то, что у нас тесное сотрудничество с РНПЦ «Мать и дитя». Во время беременности при пренатальной (внутриутробной) диагностике специалисты выявляют аномалии развития плода. Все такие женщины обследуются и наблюдаются в РНПЦ «Мать и дитя». Большинство там и рожают, причем не только жительницы Минска, но и регионов. При необходимости новорожденного за 10-15 минут доставляют к нам, в РНПЦ детской хирургии. Например около 10 лет назад у плода (внутриутробно) диагностировали опухоль сердца. Малыш родился в РНПЦ «Мать и дитя», оттуда за 15 минут его привезли к нам. Мы прооперировали его (удалили опухоль) в первые сутки после рождения. Ребенок живет, развивается.

Специалисты центра также проводят редкие операции по коррекции тяжелых сочетанных аномалий развития с коллегами РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Среди них удаление опухолей (с остановкой сердца), хирургическое лечение серьезных деформаций грудной клетки.

В перспективе в Беларуси намерены создать Республиканский центр педиатрии, где детям будут оказывать медицинскую помощь по разным направлениям. Мультидисциплинарность, когда к лечению ребенка подключаются врачи разных специальностей, дает хороший эффект. И сейчас нам не хватает такого медицинского учреждения, которое совместило бы в себе и детскую хирургию, и педиатрию. Это нужно для того, чтобы ребенок с проблемами со здоровьем получал лечение в одном месте. В настоящее время в Министерстве здравоохранения рассматривается вопрос о создании такого центра. Это было бы самым лучшим решением, чтобы помогать детям максимально эффективно.

Эндоскопическая видеопрезентация, представленная заведующим диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии, главным детским эндоскопистом Министерства здравоохранения Кириллом Мараховским на конкурсе, который впервые прошел в ходе Всемирного конгресса по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика), заняла пятое место.

В финальную часть конкурса было отобрано девять видеодокладов: три из США, два из Мексики, по одному из Аргентины, Японии, Республики Корея и Республики Беларусь. Согласно финальной оценке жюри конкурса, видеодокладу "Эндоскопическое лечение белок-теряющей энтеропатии у детей, перенесших операцию Фонтена", подготовленному коллективом авторов (Мараховский К.Ю., Саутин О.Н., Черноглаз П.Ф., Колбик В.Г., Мараховская П.К.), было присуждено 5-е место в мире.

Всемирный конгресс по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию прошел в Буэнос-Айресе в декабре 2024 года и собрал более 2,5 тыс. делегатов из 63 стран. Такие конгрессы проходят один раз в четыре года.

Еще десять лет назад в год проводилось детям примерно 30 бронхоскопий и 70 колоноскопий. Сегодня – около 700 детских бронхоскопий в год, из которых треть – малышам до года. Почти 400 колоноскопий в год проводятся без ограничения по возрасту. Буквально на прошлой неделе проведена эндоскопия с диагностической целью ребенку весом 1600 г.

Кирилл Мараховский, заведующий диагностическим отделом этого центра, главный внештатный специалист по детской эндоскопии Министерства здравоохранения: в год медики Беларуси извлекают из ЖКТ детей почти 500 проглоченных предметов, из них более 100 операций выполняют специалисты РНПЦ детской хирургии. Основную опасность представляют две вещи: батарейки и магниты. Заряженная батарейка прожигает отверстие в пищеводе за полтора часа, а магниты в желудочно-кишечном тракте могут замыкаться через слизистую и через несколько дней возникает перитонит, после чего следует опасная операция.

За 10 лет число миниинвазивных операций в РНПЦ детской хирургии возросло почти в четыре раза

Александр Свирский, заместитель директора по лечебной работе центра: в РНПЦ детской хирургии представлены все виды хирургических вмешательств, выполняемых в ведущих зарубежных клиниках, в том числе европейских. Прежде всего, это миниинвазивные операции, которые делают через небольшие проколы. В 2015 году в центре выполнили около 500 миниинвазивных операций, в 2024-м – почти 2 000. Речь идет о лапароскопических, тораскопических, эндоскопических и других хирургических вмешательствах.

Подробности в видео.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

20.02.2025

Источник: https://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/press-konferentsiya-voprosy-razvitiya-detskoy-khirurgii-v-respublike-belarus-priurochennaya-k-10-let/