Версия сайта для мобильных устройств | English version

28.02.2025

В БГМУ прошло заседание коллегии «Об итогах работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь за 2024 год и задачах на 2025 год»

В заседании приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов, председатель БПРЗ Вячеслав Шило, депутатский корпус, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома по социальным вопросам, начальники главных управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, ректорский состав медуниверситетов, руководители учреждений здравоохранения, медколледжей и предприятий Минздрава, профсоюзные лидеры системы.

В своем слове к участникам коллегии Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко поставил перед руководством системы здравоохранения задачи на 2025 год.

С итоговым докладом о работе системы здравоохранения в 2024 году выступил министр здравоохранения Александр Ходжаев. Он подчеркнул, что «основные принципы работы специалистов системы здравоохранения Республики Беларусь на протяжении последних 30 лет – это качество и доступность медицинской помощи, лекарственное обеспечение, профилактика и формирование здорового образа жизни, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и его будущих поколений. Благодаря такой политике наша страна входит в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения и медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной».

«Как отметил наш лидер, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, «сегодня государством создаются все необходимые возможности и благоприятные условия для оказания качественной медицинской помощи гражданам. Медицина – это важная составляющая безопасности государства. Средства на нее – ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства – выделяются колоссальные. Ведь дороже здоровья у человека ничего нет!», – отметил Александр Ходжаев.

Министр уверен, что «главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов. За последние годы удалось достичь определенных положительных результатов в развитии здравоохранения, прежде всего, в целом, сформировать современную систему охраны материнства и детства, существенно снизить показатели материнской, младенческой и детской смертности, ввести крупномасштабные профилактические осмотры – диспансеризацию населения и скрининги.

По этому пути мы намерены идти и дальше – наращивать устойчивость, качество и независимость белорусской системы здравоохранения».

Также министр рассказал, что «очередной год мы посвятили совершенствованию организации качественной и доступной медпомощи для нашего населения на всех уровнях.

Мы переформатировали нормативно-правовые документы, которые использовались на протяжении десятилетий. Проводим плановое, системное перевооружение нашего оборудования. За 2024 год построили и реконструировали 25 объектов – из республиканского и местных бюджетов на это выделено порядка 1 млрд 200 млн рублей. Вместе с высокотехнологичным оборудованием и комплектующими к нему в 2024 году эта сумма составляет 1 млрд 330 млн рублей. Все эти цифры идут с достаточно большим профицитом по сравнению с 2023 годом. Это говорит о том, что системе здравоохранения продолжает уделяться значимое внимание, которое выражается не только в материально-техническом обеспечении, но и кадровом потенциале».

Как подчеркнул руководитель отрасли, «мы работаем над тем, чтобы наша служба, которая на самом деле очень востребована населением, всегда была обеспечена не только материальными, но и кадровым ресурсами».

По словам Александра Ходжаева, «все наши прорывные технологии сконцентрированы в трех направлениях: это трансплантация органов, онкология и кардиология. В этих направлениях мы достигли уровней, которые соответствуют мировым стандартам. И наши врачи работают над тем, чтобы эти мировые стандарты были внедрены не только в их крупных клиниках. Эти стандарты должны быть доступны на всех уровнях с точки зрения того, где это делать необходимо. Работаем над тем, чтобы они внедрялись в областных центрах».

Министр особо отметил, что «в стране идет строительство областных больниц. К примеру, в Минске, Витебской области, Бресте. Это говорит о том, что мировые стандарты в скором будущем будут реализованы на современных площадках, то есть с теми условиями, которые должны быть для них использованы».

Александр Ходжаев глубоко убежден, что «медицинских работников, которые этого заслуживают, важно стимулировать финансово. Глава государства неоднократно говорил, что любая сфера должна быть обеспечена кадрами. Для работников важны не только профессиональные достижения, но также зарплата. Мы понимаем, что заработная плата также играет свою ключевую роль. Никогда Глава государства, обращая на это внимание, не отказывал службе в том, чтобы мы заработанные деньги могли отдать тем, кто их заслуживает. Мы повышаем зарплату как врачам, так и среднему медперсоналу – с 1 января 2025 года увеличилась надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам на 45% оклада. Принято решение о повышении надбавок и медработникам со средним специальным медицинским образованием – на 35% в течение года. Поэтому все обязательства, которые на сегодняшний день государство на себя взяло в формате обеспечения, в том числе заработной платы наших сотрудников, выполняются в полном объеме».

На мероприятии с докладами также выступили – заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Старовойтов, заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Светлана Нечай, ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович, директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Алексей Щербинский, генеральный директор РУП «Белфармация» Сергей Литош.

На заседании участники рассмотрели широкий спектр вопросов сферы – от оказания качественной медицинской помощи и подготовки кадров, до вопросов науки, фармотрасли и молодёжной политики.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

28.02.2025

Источник: https://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/v-bgmu-proshlo-zasedanie-kollegii-ob-itogakh-raboty-ministerstva-zdravookhraneniya-respubliki-belaru/