Версия сайта для мобильных устройств | English version

23.07.2025

В БСМП Минска внедрили новую методику лечения инсульта и других тяжелых повреждений головного мозга

Клетки пробуждают сознание Трансплантацию аллогенных мезенхимальных стволовых клеток используют в случаях, когда традиционные способы оказываются недостаточно эффективными, — к примеру, при серьезных последствиях инсульта или черепно‑мозговых травмах. В БСМП вылечили по такой методике 10 пациентов, у многих состояние улучшилось значительно. Новый вид помощи может стать частью комплексного восстановления после тяжелых неврологических болезней.


За работой Светлана Малюкова.

Время — решающий фактор

В Городской больнице скорой медпомощи Минска сразу три неврологических отделения специализируются исключительно на лечении экстренных пациентов с инсультом. В структуре каждого есть палата реанимации и интенсивной терапии. Именно сюда поступают люди, состояние которых требует немедленного вмешательства. Ключевая задача — начать лечение как можно раньше.

— При ишемическом инсульте, когда кровоток в мозге нарушается из‑за тромба, у врачей есть окно: шесть часов с момента появления симптомов,— объясняет заведующая неврологическим отделением № 2 Светлана Малюкова. — В этот период вводим препарат для растворения тромба. Это может существенно снизить выраженность инсульта, уменьшить неврологический дефицит и риск получить инвалидность.

После шести часов эффективность тромболизиса резко снижается. Формируется стойкий очаг ишемии, ткани мозга в пораженной зоне погибают — и специфическое лечение становится бесполезным. В отдельных случаях, если время упущено, остается возможность провести тромбоэкстракцию — инвазивную процедуру, при которой сосудистый хирург удаляет тромб непосредственно из сосуда. Это международный стандарт лечения инсульта. Достаточно часто первую и вторую методики врачи комбинируют.


Врач-невролог второго неврологического отделения Елена Климович.

Симптом, который кричит о проблеме

Работа в отделении, где лечат пациентов с инсультом, постепенно меняет отношение к жизни. Сначала это просто дежурства, протоколы, процедуры. Но постепенно начинаешь замечать другое: как у людей, у которых было много планов и отложенных «на завтра» дел, происходит серьезное переосмысление. Начинаешь иначе смотреть на время, рассуждает Светлана Малюкова:

— К слову, инсульт молодеет, и это не фигура речи. Некоторым нашим пациентам 20 — 21 год. Причины разные, но чаще врожденные сосудистые патологии: артериовенозные мальформации, аневризмы. Сосуды, которые с рождения были слабыми, в какой‑то момент просто не выдерживают. Происходит разрыв — и кровоизлияние. В любом случае инсульт — ишемический (когда сосуд перекрыт) или геморрагический (когда сосуд разрывается) — это симптом. Он буквально кричит о наличии серьезной проблемы в организме.

Болезнь также часто связана с аутоиммунными и гематологическими нарушениями. Например, с антифосфолипидным синдромом — когда иммунная система вырабатывает антитела против собственных сосудов. Или с тромбофилией — склонностью к образованию тромбов. Бывают случаи, когда острое нарушение кровообращения в головном мозге развивается на фоне приема оральных контрацептивов. Это не повод для паники, миллионы женщин пьют такие препараты без последствий. Но если есть генетическая предрасположенность к артериальным тромбозам, риск развития инсульта возрастает.

Шаг за пределы возможного

Экспериментальную методику лечения тяжелых повреждений головного мозга стволовыми клетками врачи проводят по проекту Национальной академии наук «Конвергенция». Ноу‑хау, разработанное академиком Юрием Шанько, в БСМП под его руководством внедряет анестезиолог‑реаниматолог Вячеслав Гончаров. За каждым неврологическим отделением в больнице закреплены научные консультанты из РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Доценты Юлия Рушкевич, Людмила Анацкая, Ольга Алейникова помогают в диагностике сложных случаев, разработке тактики лечения, оценке результатов терапии.

— Новинка подразумевает трансплантацию аллогенных мезенхимальных стволовых клеток,рассказывает Светлана Малюкова. — Это донорские клетки, лишенные типичности, что делает их менее аллергенными и снижает риск отторжения. После введения под слизистую носовых ходов клетки проникают в центральную нервную систему. Словом, не «растворяются» в организме, а работают там, где нужно.

В проекте участвуют пациенты, перенесшие инсульт, черепно‑мозговую травму или другие состояния, приведшие к глубокой утрате сознания. Многие из них не разговаривали, не реагировали на окружающих, не проявляли признаков высшей нервной деятельности. При этом у них сохранялись базовые функции — дыхание, пищеварение, сердцебиение. Фактически это кома, но без необходимости искусственной вентиляции легких. Некоторые результаты после применения клеточной терапии показали впечатляющий лечебный эффект.

Например, одна пациентка поступила обездвиженной, питалась через зонд, дышала через трахеостому. Такое состояние у нее длилось год. Спустя три недели после введения клеток женщина начала ходить с ходунками, разговаривать фразами, самостоятельно питаться и дышать. До этого попытки восстановления не приносили результата.

Когда человек, еще недавно не реагировавший на мир, начинает говорить спасибо — это подтверждение того, что работа имеет огромный смысл, убеждена Светлана Малюкова:

— Эффективность терапии подтвердилась и у другой пациентки, поступившей к нам после клинической смерти. Диагноз — аноксическая энцефалопатия. Это состояние возникает, когда мозг длительное время остается без кислорода. Даже короткий период гипоксии может привести к серьезным последствиям: нарушению сознания, моторики, речи, памяти. Девушка начала восстанавливаться. Для нас это стало еще одним аргументом в пользу продолжения работы с клеточной методикой.

В ТЕМУ

В Беларуси каждый год фиксируется 30 — 35 тысяч случаев инсульта.

Источник: СБ. Беларусь Сегодня