Совещание по вопросам развития биофармацевтики
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта и дальнейшего развития ОАО «БелВитунифарм».
Для обсуждения будущего развития биофармацевтики к участию в совещании были приглашены руководители Витебского облисполкома, Минздрава, Минсельхозпрода, КГК, правительства и Администрации Президента, НАН, представители фармацевтической, научной общественности и бизнеса. Сферу здравоохранения на мероприятии представил министр здравоохранения Александр Ходжаев. В обсуждении вопросов развития биотехнологического производства также принял участие генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга “Белфармпром”» Игорь Митрофанов.
В самом начале совещания Александр Григорьевич сразу обозначил для всех участников – тема обсуждения будет гораздо шире. «Наша страна много помогает странам третьего мира. И лечение от всяческих эпидемий и пандемий – один из элементов такой помощи. Именно этим и должно заниматься государство – и внутри страны, и за ее пределами. В любой стране есть два важнейших направления в обеспечении жизнедеятельности людей – продовольствие и лечение. С первым Беларусь, как аграрно развитая страна, хорошо справляется. Не менее значимо и второе, особенно с учетом современного развития мира, где люди часто перемещаются и вместе с ними получают распространение различные виды заболеваний. Поэтому фармацевтика, лечение людей будут сохранять актуальность и становиться все более востребованными. Для Беларуси их развитие в качестве отдельных отраслей имеет очень большие перспективы. Их существенное преимущество в том, что они не требуют наличия значительных природных ресурсов, полезных ископаемых. А нужны, прежде всего, квалифицированные кадры и технологии. И одно, и другое в Беларуси имеется», – подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко уверен, что «одно из направлений, где мы можем преуспеть, – лекарства и ветпрепараты. Нужны мозги, нужно вкладывать технологии, которые уже известны, и двигаться дальше. Поэтому, определяя на будущую пятилетку направления нашего развития, думаю, надо находить такие отрасли и направления, которые бы менее были зависимы от таких ресурсов, как нефть, газ, железо, металл и так далее».
Беларусь идет по пути импортозамещения – к технологическому суверенитету, отметил Александр Лукашенко. Достичь которого невозможно без собственных крупных производств. Таких центров, где есть собственные научные лаборатории и разработки, где мыслят на 10, а то и 20 лет вперед.
Как подчеркнул Президент, «Витебский регион имеет все предпосылки для создания мощного производственного объединения в области биофармацевтики. Но только ли Витебский? Надо говорить шире, в масштабах страны. То есть может работать и для сельского хозяйства, и для медицины. Технологическим ядром и будет «БелВитунифарм». Я уже посещал это предприятие, встречался с его руководством». Глава государства призвал участников совещания обсудить существующие проблемы и способы их решения.
Зашла речь и о работе холдинга «Белфармпром», в который входят только те организации, которые занимаются производством медицинских препаратов. Предприятия, которые выпускают ветеринарные вакцины, в основном подчиняются Минсельхозпроду. И те, и другие могут быть как государственной, так и частной формы собственности. В этой связи Президент обозначил проблему их разрозненной работы. Александр Лукашенко предложил государственным и частным фармацевтическим предприятиям работать в единой организационной структуре на основе общих интересов. «У нас появилась куча разрозненных предприятий, которые, может быть, и дублируют производства государственных. А может быть, непонятно зачем конкурируют потом на рынках и прочее. Почему мы не можем создать определенный холдинг, где были бы учтены интересы и государственных, и частных?». Как подчеркнул Александр Лукашенко, «государственные якобы как-то управляются государством. Плохо, хорошо – неважно. А частные... Подумаешь, пусть сами живут, выживают и работают, как хотят... Нам надо объединяться и вместе работать. Частные предприятия, вместе с государственными, могут работать в единой организационной структуре с учетом общих интересов. При этом добавил он, руководству этой структуру совсем не обязательно слишком сильно вмешиваться в работу частных предприятий».
Справка: В настоящее время лицензию на фармацевтическую деятельность в части работ и (или) услуг по промышленному производству лекарственных средств и их оптовой реализации имеют 52 организации различной формы собственности и ведомственной подчиненности. Из них – 40 являются производителями лекарственных средств, в т.ч. 16 государственных организаций и организации с долей государства (6 организаций – участников холдинга «Белфармпром», 5 – Министерства здравоохранения, 4 – Национальной академии наук Беларуси, 1 – Министерства образования), 24 организации частной формы собственности.
Белорусские предприятия выпускают более 1,7 тысячи наименований лекарственных средств из 4,3 тысячи зарегистрированных в стране.
По итогам 2024 г. объем фармацевтической продукции составил 2462,2 млн. рублей, в том числе по организациям холдинга «Белфармпром» – 986,9 млн. рублей.
Справка: на данный момент «БелВитунифарм» – единственное в нашей стране крупное биотехнологическое предприятие ветеринарного профиля. Здесь выпускается 150 наименований ветеринарных препаратов, в том числе 26 наименований биологической продукции.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
15.08.2025