Публикации белорусских медиков за рубежом
В журнале «Опухоли женской репродуктивной системы» (2024, № 2) специалисты из Гомельского государственного медицинского университета, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека и Гомельского областного клинического онкологического диспансера оценили роль опухолевого почкования, MELF-паттерна и опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов как возможных факторов прогноза эндометриоидной аденокарциномы тела матки.
Авторы из Белорусского государственного медицинского университета совместно с российскими коллегами в научной публикации для журнала «Врач» (2025, № 4) рассмотрели возможности применения Диаскинтеста в ранней диагностике туберкулезной инфекции.
В журнале «Пародонтология» (2025, № 1) исследователи из Белорусского государственного медицинского университета попытались разработать новую классификацию, обосновать целенаправленность прогностических критериев чувствительности дентина у стоматологических пациентов и эффективность их применения.
Специалисты Республиканского научно-практического центра детской хирургии в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» (2025, № 1) оценили непосредственные и промежуточные результаты неокуспидализации аортального клапана у детей.
В журнале «Кардиология» (2025, № 4) исследователи из Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и Института генетики и цитологии НАН Беларуси представили клиническое наблюдение 19-летнего пациента с катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардией, обусловленной патогенным гомозиготным вариантом p.Ilel93Asnfs*17 (rs397516643) в гене CASQ2, ранними проявлениями которой были рецидивирующие синкопальные состояния при эмоциональном напряжении, наджелудочковые и полиморфные желудочковые нарушения ритма в отсутствие структурных изменений в сердце.
Исследователи из Белорусского государственного медицинского университета представили случай лечения пациентки 54 лет, обратившейся с жалобами на наличие болезненного опухолевидного образования в заднем треугольнике шеи слева, у которой впоследствии была обнаружена аневризма НЯВ с окклюзивным тромбозом. Статья размещена в журнале «Флебология» (2025, № 1).
Ознакомиться с полными текстами публикаций можно посредством Электронной медицинской библиотеки или воспользовавшись сервисом Электронной доставки документов.
Приглашаем к просмотру!