Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.11.2025

Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дату выбрали не случайно: именно в этот день родился Фредерик Бантинг, один из ученых, открывших инсулин.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси число людей с этим диагнозом ежегодно растет на 5-8%. За последние двадцать лет количество заболевших утроилось, и врачи все чаще говорят о диабете как о настоящей эпидемии. Если раньше диабет 2-го типа считался болезнью пожилых, то сегодня он стремительно «молодеет». Причины знакомы каждому – фастфуд, малоподвижный образ жизни и лишний вес. Более 95% случаев диабета в мире приходится именно на 2-й тип, при котором организм теряет чувствительность к инсулину. При этом почти половина людей даже не подозревает о своем заболевании.

Диабет 2-го типа во многом связан с образом жизни, а значит, многое в наших руках. Врачи советуют:

  • следить за весом;

  • питаться сбалансированно, ограничивая сахар, сладкие напитки и выпечку;

  • уделять хотя бы полчаса в день физической активности;

  • отказаться от курения и алкоголя.

    В Беларуси активно развиваются современные методы лечения и мониторинга диабета. С 2020 года все дети с этим диагнозом обеспечиваются аналогами инсулина бесплатно, а отечественные предприятия, включая РУП «Белмедпрепараты», наладили выпуск генно-инженерных инсулинов. Используются системы непрерывного контроля гликемии, работают онлайн-школы для пациентов.

    В читальном зале и на сайте Республиканской научной медицинской библиотеки c 12 по 24 ноября представлена выставка профессиональной литературы о диабете.

    Для тех, кто хочет изучить материал более подробно в удаленном режиме, приглашаем воспользоваться услугами нашей Электронной медицинской библиотеки. Ждем вас на Фабрициуса, 28!

  • Источник: Республиканская научная медицинская библиотека