Версия сайта для мобильных устройств | English version

18.12.2003

Иссякли молочные реки

По мнению экспертов ВОЗ, полноценное, сбалансированное детское питание обеспечивает профилактику более 50% всех заболеваний

По мнению экспертов ВОЗ, полноценное, сбалансированное детское питание обеспечивает профилактику более 50% всех заболеваний. В Беларуси сегодня насчитывается десяток производителей питания для детей. Специалисты санитарной службы республики, Минсельхозпрода, руководители предприятий собрались за круглым столом в Республиканском ЦГЭиОЗ.

— В РАМКАХ Президентской программы "Дети Беларуси", рассчитанной до 2005 года, в республике реализуется подпрограмма "Развитие индустрии детского питания", — рассказал главный врач РЦГЭиОЗ, заместитель Главного госсанврача РБ Валерий Филонов. — Она направлена на обеспечение детей рациональным и лечебным питанием за счет перевооружения и реконструкции существующих предприятий, разработки и внедрения прогрессивных технологий и оборудования, создания сырьевой базы для изготовления экологически чистой продукции.

Чтобы отечественное питание могло составить конкуренцию зарубежным производителям, некоторые предприятия сегодня активно расширяют ассортимент. Только в 2003 году Оршанский мясоконсервный комбинат освоил технологию 10 мясорастительных, 12 рыборастительных и 5 наименований консервов лечебно-профилактического назначения. В Малорите и Клецке увеличено производство овощных, фруктовых консервов и соков для детей раннего возраста. В то же время столичный гормолзавод №3 изготавливает только детское молоко стерилизованное витаминизированное, кефир и биокефир.

Как отметили специалисты, медленно внедряются технологии по производству комбинированных консервов из овощей и злаков, рыбы, специализированных продуктов питания лечебного и лечебно-профилактического назначения, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных витаминами, минеральными веществами, фолиевой кислотой.

Отечественным "монополистом" по изготовлению сухих детских молочных смесей и каш является волковысский "Беллакт", поставляющий на продовольственные рынки страны более 25 наименований детского питания. Но и здесь имеются свои проблемы.

— Для производства качественной конкурентоспособной продукции необходимы средства на реконструкцию и перевооружение производства, — пояснил директор "Беллакта" Юрий Фролов. — Предприятие не может заменить сушильную башню 1967 года выпуска на современную распылительную сушилку, которая позволит получать сухие молочные продукты в гранулированном виде.

Проблемным остается и обеспечение предприятия молоком высшего сорта. Так за 10 месяцев 2003 года поступило всего 51,9% такого молока, из них 28,4% ушло на изготовление детских продуктов. Возникают вопросы и с обеспечением качественного сырья для производства детского питания. По результатам проверок, на переработку поступает сельхозпродукция без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также отсутствуют пометки в сопроводительных документах о фактическом использовании пестицидов в процессе выращивания. Некоторые заводы для изготовления детских консервов закупают сырье от населения, контролируя только уровень содержания нитратов.

Источник: Медицинский вестник