Версия сайта для мобильных устройств | English version

18.12.2003

Анонс МВ №51

Читайте в сегодняшнем выпуске «Медицинского вестника»

Читайте в сегодняшнем выпуске «Медицинского вестника»

«Хрупкая» беда на ровном месте
В 1994 году эксперты ВОЗ определили остеопороз как метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением костной микроархитектоники, приводящими к увеличению хрупкости костей и повышенному риску переломов.

"Какие подходы к профилактике и лечению остеопороза есть в современной медицине?" — интересуется в письме наша читательница Т.Малышева из Гродно. С этим и другими вопросами мы обратились к ведущему научному сотруднику ЦНИЛ БелМАПО, доктору медицинских наук Эмме РУДЕНКО. (стр.1,6)

Скорые хлопоты
Исполнилось четверть века столичной больнице скорой медицинской помощи.

В 1980-м в БСМП пролечилось свыше 13000 больных. Сейчас ежегодно здесь лечатся свыше 35 тысяч минчан и жителей республики, выполняется более 10 тысяч операций. В клинику, рассчитанную на 1230 коек, где функционируют 22 госпитальных и 18 вспомогательных отделений, ежедневно поступает до 260 больных и пострадавших. Современные диагностические службы работают круглосуточно. (стр.1,3)

Границы лапароскопии
Разговор о "хирургии без скальпеля" — малоинвазивных методах лечения, начатый в "Медицинском вестнике" 11 декабря с.г., привлек внимание специалистов. Эндоскопические операции вошли в арсенал высококвалифицированной хирургической помощи многих клиник Беларуси. Диапазон лапароскопических вмешательств за последние годы значительно расширился. Но всегда ли такие операции обоснованы? Важно определить не только преимущества эндоскопической методики оперирования, но и разумные границы использования. Сегодня "консилиум" продолжают специалисты Витебской, Гродненской и Брестской областей. (стр.2)

Больница на «батареях»
15 декабря Центральная городская больница Борисова отметила 75-летие. Три четверти века борисовчане лечатся в "первой советской" — так именуется она практически со дня основания, невзирая на перемены — официального названия, общественного строя, сознания, поколений... (стр.3)

Отпразднуем — и станем лицензироваться
Утвержденные Советом Министров новые Положения о лицензировании видов деятельности, выдачу лицензий на которые осуществляет Министерство здравоохранения, вызвали большой интерес среди читателей. После опубликования интервью с заместителем Министра здравоохранения Александром РОМАНЕНКОВЫМ ("Пора менять лицензии", "МВ" №46 от 13 ноября) в редакцию поступило много телефонных звонков на эту тему. Корреспондент "МВ" обратилась к Александру Сергеевичу с дополнительными вопросами. (стр.4)

Под прессом депрессии
"Депрессия" в переводе с латыни — подавленное, угнетенное состояние. За ним следуют утрата интереса к жизненным удовольствиям и сниженная работоспособность.

По данным ВОЗ, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в жизни перенесли клинический депрессивный эпизод. В мире одномоментно 5% населения пребывают в депрессии. Статистика свидетельствует, что в 15% случаев депрессии заканчиваются самоубийством, и около 60% всех суицидов совершают больные депрессиями. Витебщина держит печальное лидерство в республике по самоубийствам, которые среди причин смерти вышли на четвертое место.

Корреспондент "Медвестника" попросила рассказать о депрессиях заведующего отделением неврозов Витебской областной психиатрической больницы, врача-психиатра 1-й категории Владислава МУЖИЧЕНКО. (стр.5)

Взятка или благодарность?
В дискуссии на тему "Взятка или благодарность?", начатой столичным врачом Игорем Волынцом в "МВ" от 23 октября и продолженной в номерах от 20 ноября и 4 декабря, приняли участие почти два десятка читателей. Сегодня мы подводим черту этому разговору, но не самой дискуссии. (стр.7)

«Дыхание жизни» побеждает хворь
Под "дыханием жизни" понимается лечебно-профилактическое дыхание, основанное на принципах накопления жизненной энергии, путем волевой задержки дыхания по выработанным методикам (схема приводится ниже).

Источник: Медицинский вестник