Красный крест под «арестом»
Мы думали, что Красным Крестом по праву обозначается все, что имеет отношение к медицине. И глубоко заблуждались — в большинстве привычных глазу обозначений этот знак используется в Беларуси незаконно...
Тот, кто ходил в детский сад, наверняка помнит любимую коллективную игру — "в больничку". Были в группах малюсенькие беленькие халатики, шапочки, сумки через плечо и нарукавные повязки, отмеченные красным крестиком. Имелись и чемоданчики, тоже с красным крестом. Но даже те бывшие детсадовцы, которым уже за пятьдесят, оказывается, играли в игры с несанкционированной символикой. Ведь в соответствии с Женевской конвенцией, которую наша страна (тогда еще в составе СССР) ратифицировала в 1954 году, а также другими признанными у нас международными документами, эмблему Красного Креста можно использовать далеко не так широко, как мы привыкли. Этот знак вовсе не означает "все медицинское". Он предназначен для защиты медиков, госпиталей, раненых и больных во время военного конфликта. Он — совершенно особая символика, "экстренное" изображение, к которому нельзя "приучать глаз".
ЗАКОН Республики Беларусь "Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца" был подписан Президентом нашей республики в мае 2000 года (№382-З). Он запрещает использовать наименование "красный крест" (дальше, говоря "красный крест", мы будем иметь в виду и "красный полумесяц" — символ, тождественный кресту, принятый в мусульманских странах. — С.Б.) в названиях юридических лиц, в товарных знаках и т.п. По закону, эмблему в мирное время тоже нельзя использовать без специального разрешения. Кроме того, статья 18 Закона запрещает использование "изображения любых знаков, в том числе белого креста на красном фоне, которые могут быть ошибочно отождествлены с эмблемой, используемой в качестве защитного знака".
(полный текст статьи читайте на стр.3 в №4 «МВ» 22 января)