Версия сайта для мобильных устройств | English version

14 декабря в Республиканской научной медицинской библиотеке состоялся семинар-тренинг по проблемам биоэтики, организованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь и отделом по биоэтике Совета Европы

В семинаре приняли участие сотрудники БелМАПО – заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Щавелева М.В., доцент этой же кафедры Сокольчик В.Н. и доцент кафедры психиатрии и наркологии Айзберг О.Р.

На семинаре членами отдела по биоэтике Совета Европы были представлены доклады, посвященные конвенции Овьедо как основному международному документу по правам человека в сфере биомедицины, а так же ее дополнительным протоколам о трансплантации органов и тканей человеческого происхождения и генетическом тестировании в медицинских целях. Выступающие с белорусской стороны (Т.Мишаткина, О.Руммо, И.Моссэ и др.) осветили проблемы развития биоэтики в нашей стране, деятельности национального комитета по биоэтике, а также этические вопросы развития трансплантологии в республике и перспективы и этические вопросы генетического тестирования в медицинских целях в практике Беларуси. В обсуждении докладов активное участие приняли все участники семинара (представители депутатского корпуса, учреждений здравоохранения и медицинских вузов со всей республики, представители Церкви). Особенно жаркие дискуссии разгорелись вокруг этических вопросов трансплантологии и генетического тестирования.

Важным итогом проведенного семинара стало не только обсуждение сложных биоэтических проблем, но и знакомство с международным опытом разрешения биоэтических казусов и прецендентов, проектом учебного курса HELP по вопросам биоэтики (для постдипломного образования), а также внимательный разбор Конвенции Овьедо (конвенции по биоэтике и правам человека) на предмет имплементации ее положений в национальное законодательство.

В соответствии с планом, разрабатываемым Советом Европы и Министерством здравоохранения Республики Беларусь, такие совместные семинары должны стать регулярными, тематически посвященными наиболее значимым биоэтическим проблемам развития биомедицины в 21 веке.

Источник: http://belmapo.by