Версия сайта для мобильных устройств | English version

Услуга социальной передышки начала действовать в Белорусском детском хосписе

Услуга социальной передышки начала действовать в Белорусском детском хосписе в 1996 году. Суть программы тогда и сегодня сводится к предоставлению семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, кратковременного отдыха для решения своих бытовых и семейных проблем: ремонта квартиры, ухода за другими детьми в семье, поездки по делам и на отдых, обращения в медицинские учреждения, рождение второго ребенка, работа родителей по строгому графику. Отдых предоставляется сроком на 28 дней и может быть использован частично, исходя из потребностей семьи. В течение этого времени ребенок находится в стенах хосписа, где 24 часа в сутки получает квалифицированную помощь и уход от медперсонала хосписа и обученных волонтеров. Однако тогда, на старте, в хоспис поступали редкие заявки, и зачастую, почти всегда, родителей приходилось убеждать в полезности данного проекта. Такая ситуация продолжалась до 2008 года, когда хоспис получил грант Международного Детского фонда в РБ, который распространялся и на обеспечение информационной поддержки посредством широкого рекламирования данного вида помощи для семей. С тех пор программа стала пользоваться огромной популярностью и создала целую очередь семей, желающих воспользоваться услугой социальной передышки.

С 2011 года услуга осуществлялась Белорусским детским хосписом в партнерстве с ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Государственным учреждением «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов», Государственным учреждением образования «Бабичская вспомогательная школа-интернат» при финансовой поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь. Итоги этого многостороннего сотрудничества были подведены 18 декабря 2013 года в ходе круглого стола. На мероприятии были озвучены основные результаты проекта. Так, например, в 2012 году благодаря услуге социальной передышки на базе четырех вышеназванных организаций свои проблемы смогли решить 163 семьи, что составило 3664 койко-дней для детей в программе круглосуточного ухода.

По словам одной из подопечных мам Ольги Барановой, существование такой услуги, как социальная передышка для нее крайне важно и необходимо. Дело в том, что Ольга сирота и, когда возникают какие-то непредвиденные ситуации, кроме как в хоспис ей обратиться некуда. Подобное мнение высказала и Седа Аркадьевна Бабкевич, которая воспитывает двоих детей и, зачастую, второй здоровый ребенок не получает достаточно внимания от родителей. Вот в таких-то ситуациях и нужна услуга социальной передышки.

Однако, к большому сожалению подопечных родителей в этом году администрации детского хосписа придется сократить время пребывания детей в стенах учреждения. Такая ситуация сложилась ввиду отсутствия прямого целевого финансирования с 2014 года, которое завершилось в связи с окончанием проекта, и недостаточным количеством поступающих для этой цели средств. ОБО «Белорусский детский хоспис» остро нуждается в спонсорах, способных выделять средства именно на заработные платы медицинского персонала. По словам Анны Горчаковой, директора Белорусского детского хосписа, отечественный бизнес в основном помогает медицинским оборудованием и расходными средствами для него. При этом все забывают, что, в первую очередь, нужны умелые руки и чуткое сердце работников, которые круглосуточно заботятся о ребенке. Каждая медсестра детского хосписа оказывает индивидуальный уход – от кормления ребенка, что является непростым делом для подавляющего большинства детей, до организации досуга прибывших, поддержки и консультирования родителей по телефону и выезды к подопечным семьям на дом. Одни сутки пребывания ребенка в программе социальной передышки обошлись хоспису в 2013 году в среднем в 591.699 рублей, включая средства ухода и медикаменты, заработную плату высококвалифицированной медсестры, консультации врачей. Поэтому, оказывая помощь в виде средств на месячную заработную плату одной медсестры, у каждого спонсора есть возможность помочь примерно сразу 20 тяжелобольным детям.

Для справки: являясь негосударственной некоммерческой организацией, Белорусский детский хоспис все виды помощи пациентам оказывает бесплатно. Это значит, что находящиеся под опекой хосписа семьи бескорыстно получают услуги специалистов, медикаменты, памперсы, продукты питания, одежду, оздоровительный отдых и имеют возможность принимать участие в различных социальных мероприятиях. Чтобы осуществлять свою деятельность и дальше, Белорусскому детскому хоспису нужна ваша поддержка. Сделать пожертвование вы можете в любом отделении любого сбербанка, через интернет, сделав звонок, отправив смс или воспользовавшись системой платежей «EasyPay».

ДАННЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Общественная благотворительная организация "Белорусский детский хоспис"

УНП 100806662 ОКПО 37342741

223053 Минский район, дер. Боровляны, ул.Березовая роща, 100а

тел./факс (8-017 ) 548-48-40, тел.505-27-45, 505-27-47, 548-46-66

Счет 3015017641011

ОАО «Приорбанк» ЦБУ 102, код 749

220113 г.Минск, Логойский тракт, 15 корп.1

Директор А.Г.Горчакова