Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.05.2008

Британские ученые назвали шаурму бомбой замедленного действия

Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет

Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб. Один из исследованных учеными кебабов содержал 111 граммов жира, другой - 140, при том, что максимальная дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов. Жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот. Большая часть жирных кислот в кебабах является насыщенными. Именно насыщенные жирные кислоты провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наименее вредным фастфудом оказалась китайская свинина. Меньше всего соли содержит рыба с картофелем-фри. Глава отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас отметила, что содержание жира в кебабе эквивалентно 1 000 калорий. "Если вы будете съедать такое блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в бомбу замедленного действия, которая приведет к сердечным заболеваниям". Она отметила, что, если обычный рацион человека включает повышенное количество фруктов и овощей, шаурма не принесет большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жареного, то проблемы со здоровьем через 10 лет неизбежны.

Источник: