Красное вино помогает сохранить сердце молодым
Авторы исследования сообщают, что "французский парадокс" объясняется присутствием в красном вине малых доз вещества ресвератрол, которое содержится в винограде, а также в гранатах. Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью, которая, как показывают многочисленные исследования, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость старения. Прежние исследования показывали, что ресвератрол в больших дозах увеличивает срок жизни у беспозвоночных и предотвращает преждевременную смерть у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира. Новая работа расширяет представления о действии ресвератрола, показывая, что это вещество может быть почти так же полезно для людей среднего возраста, как и диета со сниженной калорийностью. "Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем считалось ранее, и он воспроизводит значительную часть эффекта ограничения калорийности", - говорит один из авторов исследования Томас Пролла (Tomas Prolla), профессор генетики американского университета Висконсин-Мэдисон. Авторы работы исследовали влияние этого вещества на сердце, мышцы и мозг, фиксируя генетические изменения в тканях. По мере старения активность генов в различных тканях меняется. В эксперименте участвовали две группы животных, одна из которых "сидела" на диете с пониженной калорийностью, а вторая получала с пищей малые дозы ресвератрола. Сходство эффекта было замечательным, отмечает ведущий автор работы Джейми Бергер (Jamie Barger). В сердце, например, присутствует более тысячи генов, функции которых меняются с возрастом, и работоспособность этого органа меняется по мере старения. Диета с пониженной калорийностью уменьшала степень "старения" генов, подобный эффект обнаруживался и при потреблении малых доз ресвератрола, причем всего на 2% меньший, чем при диете. Таким образом, стакан вина, пища или добавка с малыми дозами ресвератрола представляет собой "значительный вклад в замедление старения сердца", отмечают авторы.