Версия сайта для мобильных устройств | English version

01.07.2008

Полезные свойства лесной "королевы" - черники

Черника - одна из самых популярных, вкусных и полезных лесных ягод и ей всецело принадлежат народная любовь и слава. Давайте более подробно познакомимся с ней.

В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и заготовлять на зиму. Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье. Ягоды черники можно запасать на зиму. Сделать это очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках. Принимать ранней весной по 30 - 40 г - 2 раза в день. Химический состав Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец. Лечебное применение черники Лечебное действие обусловлено наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. * Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов. Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака. * В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. * Рекомендуют чернику как вяжущее и кровоостанавливающее средство. При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire - 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие. * Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. * Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день. * Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью. Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время. * При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину). * При геморрое его используют для примочек и клизм. Отваром спринцуются при белях. * Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги. * Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику.

Источник: