Версия сайта для мобильных устройств | English version

08.07.2008

Как соевые продукты влияют на память?

Приверженцы вегетарианства в гуманных целях (а также для пользы своему организму) не едят продукты животного происхождения, — они заменяют их соевыми аналогами. Однако такая еда не всегда полезна. В отдельных случаях она может привести к обратному эффекту

Специалисты из Оксфордского Университета в ходе исследования выяснили, что соевые продукты могут отрицательно сказаться на памяти. В первую очередь это относится к сыру тофу. Было доказано, что у тех, кто регулярно потребляет этот продукт, активность головного мозга на 20% ниже, чем те, кто его вообще не ест. Особенно эта закономерность заметна среди пожилых людей в возрасте старше 60 лет: вегетарианцев и женщин. В соевых продуктах в большом количестве содержится изофлавон. Считается, что именно он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Однако пожилым людям это вещество приносит скорее вред, чем пользу. Регулярное потребление тофу заметно ухудшает память.

Источник: