Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.10.2008

Йогурт - друг мочевого пузыря

Кисломолочные продукты снижают риск заболевания раком

Октябрьский номер American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты многолетнего исследования в области распространения онкологических заболеваний. Результаты его доказывают, что частое включение в рацион питания кисломолочных продуктов приводит к значительному снижению риска рака мочевого пузыря. Таков вывод шведских ученых, исследовавших десятки тысяч участников. Сотрудники института Каролинска (Стокгольм) девять лет наблюдали за состоянием здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин. Участники исследования регулярно предоставляли ученым данные о частоте потребления различных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов. К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин. При оценке собранной информации ученые не обнаружили значительной связи между частотой потребления молочных продуктов в целом и риском развития онкологического заболевания. В то же время количество заболевших было статистически значимо меньше в подгруппе лиц, отдававших предпочтение йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Люди, употреблявшие не меньше двух порций кисломолочных продуктов в день, заболевали раком мочевого пузыря на 38% реже тех, кто вообще не выбирал для себя продукты с ферментированным молоком. Особенно важно это было для женщин. У них снижение риска составило 45%, у мужчин - 36%.

Источник: