Версия сайта для мобильных устройств | English version

19.05.2009

В Беларуси недостаточно используются современные методы контрацепции

В Беларуси недостаточно используются современные методы контрацепции, в частности гормональная контрацепция.

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков.

В настоящее время, по информации Минздрава, в Беларуси гормональную контрацепцию применяет около 28% женщин репродуктивного возраста. При этом, заметил главный акушер-гинеколог, считается, что оптимальным является использование гормональной контрацепции 40% женщин - тогда можно ожидать значительного уменьшения младенческой и материнской смертности. Такую ситуацию А.Барсуков объяснил недостаточной информированностью женщин, а также боязнью набрать лишний вес. Между тем он подчеркнул, что увеличение веса связано с накоплением жидкости в организме, и при сбалансированном питании масса стабилизируется в течение трех месяцев.

Специалист сообщил, что в настоящее время в Беларуси существует большое число препаратов для гормональной контрацепции. Для подбора таких средств, сказал он, необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства.

Основным методом контрацепции в Беларуси является использование презерватива. Оптимальной же является методика, при которой используется двойная защита - гормональная контрацепция и презерватив. Такой подход, подчеркнул Барсуков, защищает от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

При том, что каждый метод контрацепции имеет свои противопоказания и осложнения, они несопоставимы с вредом аборта для здоровья женщины в случае прерывания беременности. В Беларуси за последние 15 лет количество абортов сократилось более чем в пять раз. В последние годы соотношение абортов к родам определяется как 1:2.

А.Барсуков подчеркнул, что операция по прерыванию беременности является травматичной для женского организма не только потому, что нарушает гормональный фон, но и потому, что она "проводится врачом вслепую". Это касается и аборта под контролем аппарата ультразвукового исследования (УЗИ), заметил главный акушер-гинеколог. УЗИ, по его словам, не дает полной картины происходящего во время аборта. Аппарат скорее имеет значение для контроля за полнотой выполненной операции, чем за процессом прерывания беременности. Главный акушер-гинеколог также отметил, что аборт является относительно стерильной операцией.

Кроме того, каждый аборт, сказал Барсуков, становится тяжелым испытанием для психики женщины. Для преодоления психологических последствий прерывания беременности, а также недопущения повторных абортов в настоящее время в учреждениях здравоохранения введена психологическая помощь, а также консультирование женщин по вопросам контрацепции. В Беларуси не более 1% женщин репродуктивного возраста используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил главный акушер-гинеколог

В Беларуси не более 1% женщин репродуктивного возраста используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил БелаПАН главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков. Стерилизация как метод контрацепции, подчеркнул он, проводится в государственных организациях здравоохранения только по письменному заявлению женщины.

Процедура осуществляется в соответствии с постановлением Минздрава от 15 октября 2008 года № 170 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения стерилизации и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2002 г. № 63".

По словам главного акушера-гинеколога, в настоящее время не существует возрастного ценза для проведения стерилизации. Не оговаривается также количество детей, которое нужно иметь, чтобы сделать эту процедуру. Стерилизация проводится совершеннолетнему пациенту при отсутствии медицинских противопоказаний и после проведенного обследования, подчеркнул Барсуков. Социальных ограничений для операции не существует. Доктор должен объяснить последствия операции, но оказывать влияние на решение женщины не имеет права.

Контрацепция может быть обратимой и необратимой. Стерилизация, по словам специалиста, является предпочтительным методом контрацепции особенно в случае, если женщина имеет абсолютные медицинские противопоказания для беременности.

Барсуков также опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что в Беларуси проводится кампания по стерилизации асоциальных женщин, начавшаяся якобы в Несвижском районе Минской области. Там, сказал он, за 2009 год было три случая проведения хирургической контрацепции среди женщин, относящихся к группе социального риска. Все они дали согласие на проведение процедуры.

Стерилизация относится к тяжким телесным повреждениям, подчеркнул Барсуков. Проводится полостная операция, которая выполняется малоинвазивным способом или методом лапароскопии. Он подчеркнул, что "врач не возьмет на себя право и ответственность побуждать пациентов проводить стерилизацию".

При этом главный акушер-гинеколог заметил, что в Беларуси женщинам, относящимся к группе социального риска, предлагается способ контрацепции с введением внутриматочной спирали на бесплатной основе.

Мужчины в Беларуси крайне редко прибегают к стерилизации как средству контрацепции. В стране ежегодно проводится лишь несколько операций по стерилизации мужчин, сообщил БелаПАН главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков. По его словам, в Минской области за прошлый год были сделаны две такие операции. При этом стерилизацию используют в качестве контрацепции около 1% женщин репродуктивного возраста.

А.Барсуков связывает непопулярность этого метода контрацепции среди белорусских мужчин с недостаточной информированностью и неверным пониманием сути стерилизации. "Использование стерилизации - нормальная практика во всем мире", - подчеркнул специалист. Стерилизация мужчин не влияет на их сексуальные возможности, после нее нет болезненных ощущений.

Представитель Минздрава подчеркнул, что репродуктивная функция в случае стерилизации у мужчин не восстанавливается. Процедура рекомендуется мужчинам после 40 лет, которые не планируют заводить детей. В случае проведения стерилизации в странах Западной Европы принято оставлять в банке спермы свой генетический материал. Это делается для непредвиденных жизненных ситуаций, когда мужчина после стерилизации вдруг решает завести ребенка. В Беларуси, отметил А.Барсуков, такого банка пока нет.

Источник: