Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.01.2010

Гранат снижает риск рака груди

Исследованием, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, было установлено, что употребление граната в пищу снижает риск возникновения рака молочных желез. Рост раковой опухоли блокируется благодаря особым веществам гранатового сока - эллаготанинам, снижающим выработку эстрогенов.

Исследователи считают, что обнаруженное соединение может сыграть ключевую роль в блокировании роста злокачественной опухоли молочной железы. Нет никаких сомнений, что люди, которые едят достаточно граната, лучше защищены от болезни, чем те, кто его не ест вообще. Весьма вероятно, что сделанные выводы будут способствовать созданию эффективного лекарства от рака.

Эллаготанины гранатового сока блокируют выработку эстрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Экспертам пока не удалось определить, какое именно количество эллаготанинов дает выраженный противораковый эффект, поэтому не могут сказать, можно ли получить их достаточное количество при помощи одной лишь сбалансированной диеты или необходимо создание специальных препаратов.

Пока лишь установлено, что достаточно большая концентрация эллаготанинов позволяет достигнуть необходимого эффекта. Неизвестно, можно ли получить такую концентрацию в крови человека или животных, так как эллаготанины, содержащиеся в продуктах питания, не очень хорошо усваиваются.

Однако ученые уверены, что полученные результаты являются многообещающими и есть перспектива для продолжения исследований в этом направлении. Уже сейчас можно смело советовать людям пересмотреть свой рацион и увеличить употребление гранатов, отмечают специалисты.

Пауел Браун, практикующий врач-онколог, руководитель отделения профилактики рака в онкологическом центре при Техасском университете, считает, что разобраться в том, какую пользу для здоровья несет гранатовый сок, возможно только в результате множества дополнительных исследований его активных компонентов и их комбинаций.

Источник: