Версия сайта для мобильных устройств | English version

06.05.2010

К 2020 году от аллергии будут страдать 60-70 процентов людей

В Минске прошла Научно-практическая конференция оториноларингологов "Аллергические риниты, новые направления в диагностике и лечении".

Вера Ревякина, руководитель отделения аллергологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

- Проблема аллергии имеет колоссальное значение. Она приобретает эпидемический характер, XXI век - обозначен веком аллергии. С каждым годом наблюдается прогрессирующий рост распространенности аллергических заболеваний. Сейчас 20-40 % людей страдают от аллергии, а по прогнозам к 2020 году это цифра увеличится до 60-70%. И такой рост зависит от двух факторов: генетического и окружающей среды. Приводиться прямая связь с потеплением климата и межсезонным аллергическим ринитом. В свою очередь потепление климата повлияло на период цветения растений, который увеличился и начинается раньше. К факторам еще можно отнести и урбанизацию, и то, что мы постоянно используем химические и синтетические средства: одежда, питания. Стиль жизни, пассивное и активное курение – это тоже причина. Окружение себя комфортом часто приводит к тому, что заболеваний становиться все больше и больше.

Раньше считали, что аллергические заболевания начинаются после трех месяцев жизни, то сейчас мы видим проявления с самого рождения потому, что аллергическое заболевание – это патология иммунной системы. Атопический марш – это последовательное развитие аллергических заболеваний. Сначала это пищевая, затем бытовая, эпидермальная (на домашних животных), пыльцевая и грибковая аллергия. А как следствие - дерматит и бронхиальная астма. Как себя обезопасить? Есть методы первичной и вторичной и третичной профилактики. Методы первичной профилактики - еще не разработаны. Вторичной – остановить или отстрочить развитие аллергии. Третичной – когда заболевание уже выявлено и сформировалось и нужно предупредить развитие более сложных форм.

Людмила Макарина-Кибак, главный внештатный оториноларинголог МЗ РБ, директор РНПЦ оториноларингологии:

- Аллергический ринит – достаточно распространенное заболевание, которое приносит много неудобств. Это заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание. Осложнения как правила приводят к синуситам, затруднению дыхания, гипертрофическим ринитам, гипертрофии аденоидов, отитам, седативным отитам. Он может быть как весной и летом в период цветения, так и осенью и зимой. Может проявиться на первом году жизни ребенка, когда он начинает получать питание, которое для них не привычно. Как следствие – диатез или дерматит. Для того чтобы провести правильное лечение, как у детей так и у взрослых, должно быть налажено тесное взаимодействие между аллергологами, оториноларингологами и дерматологами. В наше стране с 2005 года, как и во всем мире, количество аллергических заболеваний увеличивается. Я считаю, что количество не увеличивается, а улучшается диагностика заболеваний, увеличилось количество тестов, которыми диагностируется заболевание, поэтому и стали чаще выставлять диагноз не только аллергического ринита, но и аллергии. На сегодняшний день – это очень серьезная проблема во всем мире. Наши аллергологи и оториноларингологи работают на высоком уровне. И на этой конференции мы решаем вопросы соприкосновения, чтобы не выполнялось хирургическое лечение тем пациентам, которым оно может еще и не надо. Мы разработаем алгоритм совместного действия докторов трех направлений: аллергологов, оториноларингологов и дерматологов.

Источник: