Версия сайта для мобильных устройств | English version

19.01.2010

В Беларуси участились случаи заболевания менингитом

Возбудители менингита с каждым годом становятся все совершеннее, а значит, опаснее.

Мы привыкли, что зимой лидирующее место в списке топ-новостей - у гриппа. К счастью, другие опасности так о себе не напоминают. Конечно, это не означает, что какая-нибудь из них не "выстрелит". Например, менингитом... Эпидемиологи предупреждают: за последние несколько месяцев в Беларуси участились случаи заболевания менингитом. Если в январе-ноябре 2008 года заболели 140 человек, из которых четыре умерли, то за тот же период прошлого года из 192 заболевших не удалось спасти 20 человек.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии менингококковой инфекцией занимаются специалисты лаборатории клинической экспериментальной микробиологии. Ее младшие научные сотрудники Славяна Глазкова и Татьяна Бакаева знают о каждом случае менингита в Беларуси. Когда диагноз неясен, его здесь уточняют, проводя видовую идентификацию возбудителя буквально в течение 2-3 часов. Культуру бактерий, выделенную от больных менингитом, изучают молекулярно-биологическим методом: определяют последовательность генов, отвечающих за "агрессивность" штамма. Благодаря кропотливой работе, которая ведется в центре на протяжении трех последних лет, ученым удалось выяснить, что менингококки из года в год становятся все совершеннее и сложнее. Не исключено, что рано или поздно те антибиотики, которыми сегодня лечат менингит, перестанут действовать…

- Пока современные препараты эффективны, - рассказывает Славяна Глазкова. - Хотя отмечается снижение чувствительности к ним. Кроме того, в Беларуси болезнь вызывается тремя различными группами менингококка - А, В и С. Та, которая относится к группе В, чаще вызывает гибель, делает людей инвалидами. Эффективной вакцины против конкретно этих менингококков пока не существует.

Коварство инфекции, которая нередко маскируется под обычную простуду, и ее сложность отмечают и практикующие медики.

- Основная группа риска - дети до 5 лет, - говорит Инга Макаревич, врач-инфекционист 22-й детской поликлиники Минска. - Их около 70 процентов. Совсем маленькие даже не могут сказать, что им плохо. Они отказываются от пищи, их тошнит, а родители думают, что это отравление, аллергия или кишечное расстройство.

Самым верным признаком менингита считается сыпь: она помогает быстро поставить диагноз и приступить к лечению. Но иногда с момента ее появления до угасания проходит меньше суток: развивается менингококковый сепсис (инфекция попадает напрямую в кровь и мозг). Человек погибает мгновенно.

- Был случай, когда годовалый ребенок пару дней капризничал, но, кроме невысокой температуры, у него никаких симптомов не наблюдалось, - рассказывает Славяна Глазкова. - Мама лечила его сама. На третий день вызвала "скорую", чтобы сбить резко подскочившую вдруг температуру, но от госпитализации отказалась. Через два часа снова вызвала "скорую": ребенок весь покрылся сыпью. Его только и успели довезти до больницы, спасать было поздно... Когда я потом изучала фрагменты крови, количество бактерий там было немыслимым.

Совершенно внезапно менингококк может ударить и по взрослым. У одной девушки три дня было состояние легкой простуды, ее подташнивало. Номер "скорой" набрали только тогда, когда на лице стали появляться крупные пятна сыпи. Первый вопрос, который она задала врачу: "Доктор, у меня эти пятна останутся?" Через 40 минут ее не стало… Заподозрить что-либо до появления сыпи было невозможно.

Самый благоприятный для менингококков и опасный для нас период - осенне-весенний. Бактерии просто "процветают", когда на улице резко меняется температура, у людей снижается иммунитет, а в организме не хватает витаминов. Радует одно: в окружающей среде эти особо опасные микроорганизмы живут недолго. Так что если человек в автобусе чихнул, а через несколько минут вы оказались рядом с ним, то менингитом вы вряд ли заболеете.

Кстати, до 70 процентов людей - здоровые носители менингококков (то есть бактерии живут в носоглотке, но не вызывают болезнь). Поэтому если кто-то заболевает, проверяют всю "контактную зону". Здоровых носителей тоже пролечивают, чтобы в организме не осталось даже намека на бактерию.

- Если заболевает ребенок детсадовского возраста или школьник, на несколько дней объявляют карантин, - говорит Славяна Глазкова. - В сад или школу выезжает группа медиков с нужными препаратами. Они берут анализы у всех без исключения: воспитателей, учителей, детей. В случае эпидемии могут даже объявить карантин. В течение суток результаты на руках. Изоляции подлежит только больной, остальным пройти курс лечения можно и дома.

И хотя места карантина, по словам эпидемиологов, никто не ограждает красной лентой, все, кто вынужден работать с менингококком, соблюдают предельную осторожность. Потому что он не просто опасен, он особо опасен.

Это факт!

Менингококк впервые был выделен из спинно-мозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А. Вейксельбаумом.

Внешне менингококк напоминает кофейные зерна, хотя он и способен изменять свою форму.

Менингококк слаб во внешней среде: при температуре 60 °С он погибает через 10 минут, а при 80 °С - через 2 минуты. Под влиянием дезинфицирующих средств гибнет в течение 1-2 минут. Чувствителен к пенициллину, левомицетину, тетрациклинам, сульфаниламидным препаратам.

По словам Анатолия Астапова, доцента кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, сезон простуд и гриппа - благоприятное время для активного распространения менингита. Чаще всего носителями менингококков являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. На 100 тысяч детей встречается 10-15 случаев заболеваемости. Среди такого же числа взрослых – только один.

Кстати

Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии референс-центра, где бы хранились и исследовались все культуры бактерий, вызывающих менингит. Сюда будет поступать и полная информация о менингококковой инфекции, которая пока стекается в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Симптомы менингита у детей: сыпь по всему телу, которая не исчезает при нажатии, резко повышается температура, тошнота и рвота, головная боль, вялость, сонливость, кожа может синеть, бледнеть, зеленеть.

Симптомы у взрослых: температура повышается, но не критично, появляется головная боль, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Цифра

Наиболее крупная вспышка менингита зарегистрирована в Беларуси в 2005 году: тогда заболели 329 человек.

Источник: