Версия сайта для мобильных устройств | English version

03.06.2010

В Минске лечат гемолитическую болезнь плода еще в утробе матери

В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" освоили высокотехнологичный метод лечения гемолитической болезни плода. С помощью этой технологии диагностировать и лечить резус-конфликт можно еще в утробе матери, рассказала заместитель директора РНПЦ по научной работе доктор медицинских наук Ольга Харкевич.

Гемолитическая болезнь плода - заболевание тяжелое, оно развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору (если у матери отрицательный резус, а у отца положительный). При проникновении через плаценту эритроцитов плода в кровоток матери, ее организм начинает вырабатывать антитела, которые, попадая через плаценту обратно к плоду, разрушают его эритроциты с последующим развитием анемии и накоплением билирубина. Развитие заболевания возможно в любом сроке беременности. Без лечения болезнь может привести к тяжелым последствиям и закончиться гибелью ребенка внутриутробно или в первые часы после рождения.

Суть внедренного метода заключается в том, что в утробе матери плоду делают гемотрансфузию - переливание донорской крови, точнее специально подготовленного концентрата эритроцитов (концентрат отмытых эритроцитов). Сначала выполняется пункция вены пуповины, берется образец крови плода для общего клинического анализа. По уровню эритроцитов и гематокрита определяют степень тяжести развившейся гемолитической болезни. Затем на основе результатов анализа крови плода, а также в зависимости от его веса и срока беременности определяется необходимый объем переливаемого концентрата эритроцитов донора. Для внутриутробной гемотрансфузии используют только отмытые эритроциты I группы крови и резус-отрицательные.

Как рассказала Ольга Харкевич, этим методом в РНПЦ пролечены первые внутриутробные пациенты. Два из них уже появились на свет, дополнительных переливаний донорской крови после рождения им не потребовалось.

РНПЦ "Мать и дитя" является головным учреждением Беларуси в области акушерства и гинекологии, педиатрии и медицинской генетики. Центр был создан благодаря соединению двух научных учреждений: НИИ охраны материнства и детства и НИИ наследственных врожденных заболеваний, а также бывшей городской седьмой клинической больницы. По праву можно сказать, что здесь объединена наука с практикой: те научные разработки, которые делают ученые в научных лабораториях, быстро внедряются в практику, а также оформляются в виде инструкций, методических пособий и рекомендаций, которые распространяются для внедрения в регионах республики. Помимо научного отдела, в центре есть и клинический. Это стационар и консультативно-поликлиническое отделение, где работают врачи самых разных специальностей, в том числе в области планирования семьи и репродукции, медико-генетического консультирования. Функционирует родильный дом, который является перинатальным центром республиканского уровня.

Источник: