Версия сайта для мобильных устройств | English version

07.06.2010

Огурцы молодят, стройнят и улучшают пищеварение

Хотя огурец не может похвастаться большим количеством витаминов, он может по праву гордиться их разнообразием – этот овощ содержит почти все известные полезные вещества.

Большинство людей считают огурец исконным обитателем средней полосы. А между тем его родина – тропики. Дикие огурцы растут в джунглях Юго-Восточной Азии, где гигантские лианы оплетают деревья и используются в качестве съедобного украшения стен домов и храмов.

Брачный овощ

Впрочем, огурец уже давным-давно стал "гражданином мира". Его выращивают и на севере, и на юге. Есть страны, где до сих пор огурцы считаются деликатесом и даже символом благосостояния. Так на островах Тихого океана аборигены делают специальные огуречные запасы. Пупырчатые плоды заворачивают в банановые листья и закапывают в землю. В таком виде огурчики могут сохраняться довольно долго. Особенно много огурцов требуется юношам. Дело в том, что тамошние родители ни за что не отдают дочь замуж за человека, у которого нет достаточного запаса огурцов. Что и говорить, жениться в тех краях было бы гораздо проще, если бы аборигены научились солить и мариновать огурцы!

Впрочем, соление и маринование – далеко не единственный способ приготовить пупырчатых. Чего с ними только не делают! Их добавляют в салаты и овощные рагу, из них готовят соусы, их фаршируют и используют в качестве "основания" для канапе. Есть и совсем уж экзотические блюда из огурцов. Например, в штате Миссисипи, США, огурцы в течение недели выдерживают в сухих концентратах фруктового сока, а потом едят в качестве десерта.

Кругом вода

Главная составляющая огурца – вода. Ее в пупырчатых плодах больше 90%. Все остальное – клетчатка, витамины и микроэлементы. И хотя огурец не может похвастаться большим количеством витаминов, он может по праву гордиться их разнообразием – этот овощ содержит почти все известные полезные вещества. Поэтому при помощи огурцов можно укрепить организм по целому ряду позиций.

Огурец способен:

Защитить от простуды. Дело в том, что в огурчиках есть некоторое количество аскорбинки, которая делает организм неуязвимым для вирусов и инфекций. Причем, чем мельче огурец, там больше в нем витамина С. Поэтому тем, кто не хочет кашлять и сморкаться, стоит налегать на корнишоны и пикули. Ну а если простуда все-таки вас атаковала, помните о том, что огуречный сок обладает жаропонижающим эффектом.

Снизить давление. Огуречный сок знаком всем знатокам народной медицины в качестве гипотензивного средства.

Наладить пищеварение. Огурцы понижают уровень кислотности в желудке, а заодно помогают усвоению тяжелой пищи. Так что лучшего гарнира к жирной свинине не придумаешь.

Сделать кожу гладкой. Неслучайно огурец входит в состав различных косметических масок. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Кстати, ученые доподлинно выяснили, что своей красотой египетская царица Клеопатра была обязана именно огурцам. Считается, что известная соблазнительница по определенной схеме пила огуречный рассол, который способен поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.

Помочь в борьбе с лишними килограммами. Огурец содержит вещества, которые препятствуют превращению углеводов в жир. Причем в горьких огурцах "похудательных веществ" больше.

Снять отеки. Огурцы обладают мочегонным эффектом, поэтому с их помощью можно устранить мешки под глазами, возникшие после бессонной ночи. А чтобы усилить эффект, приложите к векам кружочки огурцов. Ясный взгляд вам гарантирован.

Худеем с огурцами

Огурец содержит совсем немного калорий, но в сочетании с жиросодержащими продуктами, такими как растительное масло или сметана, дает ощущение сытости на целых три-четыре часа.

Однако желающим похудеть при помощи огурцов стоит помнить, что сидеть на огуречной диете более трех дней не стоит, ведь этот рацион, как и все монодиеты, содержит не так уж много витаминов и микроэлементов.

Основу огуречной диеты составляет салат. Приготовить это кушанье совсем несложно: возьмите 1 кг огурцов, крупно порежьте и заправьте нежирной сметаной. Немного посолите и сдобрите укропом или петрушкой. Салат разделите на три приема: 1-й в 12 часов, 2-й в 16 часов и 3-й в 19 часов. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса или одно яйцо.

На завтрак можно побаловать себя тостом с небольшим количеством сливочного масла, чашкой кофе или чая без сахара.

Перед сном съешьте большое яблоко, грушу или банан.

Источник: