В Беларуси разработана своя система для выявления гепатита C
Наборы по генетической диагностике гепатита С, которые уже прошли экспертизу в базовых лабораториях страны, доказали свою эффективность. В практику разработка будет запущена ориентировочно через год, после того как завершится работа над второй частью тест-системы.
Разработка белорусских ученых интересна и уникальна: исследования ведутся с использованием генно-инженерных технологий, с применением штаммов вируса гепатита С, характерных конкретно для Беларуси.
— Суть готового теста состоит в том, что он используется для выявления и типирования вируса гепатита на основе полимеразно-цепной реакции, — поясняет "Р" профессор Александр Владыко, заведующий лабораторией биотехнологий и иммунодиагностики особо опасных инфекций Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. — В плазмидное ДНК специальных бактерий встраиваются фрагменты генома вируса, который отвечает за диагностику. Как раз белки, синтезированные на основе этого ДНК, в дальнейшем и помогают выявлять наличие антител вируса в организме.
Ученые отмечают чувствительность метода: он способен определить возбудителя даже при его небольшом количестве – до 100 копий. Похожие наборы широко используются и в мировой практике.
Разработки второй части тест-системы – для иммуноферментного анализа — ведутся в рамках Национальной программы "Генетическая инженерия". Планируется, что к 2010 году наборы будут готовы полностью. Сразу после этого они поступят в лаборатории областных центров, инфекционные больницы.
При помощи одного набора можно провести от 45 до 90 анализов, а ежегодная потребность в таких тестах в Беларуси достигает одной тысячи диагностических тест-систем.
— Наша разработка уже запатентована, — говорит Александр Владыко. — Думаю, она будет пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за рубежом.