Версия сайта для мобильных устройств | English version

25.05.2009

Простой одуванчик - эффективное лекарство у ваших ног

В старину одуванчик считали "эликсиром жизни" и охотно применяли для укрепления здоровья. Его листья богаты витаминами, в которых наш организм так нуждается после зимы.

В них содержатся каротиноиды (желтые растительные пигменты, которые в организме человека превращаются в витамин А), витамины С, В2, Р, а также железо, кальций, фосфор.

Горечь листьев легко уменьшить, если их ошпарить кипятком или на 20 минут положить в соленую воду. И они готовы как для салата, так и в качестве зеленого лекарства. Одуванчик полезен при заболевании печени, так как вызывает выделение желчи. Также он выводит токсичные вещества. В Китае и Индии с давних времен применяют его для лечения гепатита и желтухи, а также кожных заболеваний, таких как фурункулез, угри, кожная сыпь.

Народные целители используют одуванчик и как успокоительное и снотворное средство при расстройствах нервной системы. Помогает настой и при геморрое. Масляная настойка из одуванчиков - хорошее средство от ожогов.

Йод, входящий в состав растения, делает его целебным при заболеваниях щитовидной железы. Одуванчик также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Заготовка

Корни собирать лучше весной во время увядания листьев. Отрезается надземная часть, корень промывается и сушится на воздухе до тех пор, пока из него не перестанет выделяться сок.

Рецепты на заметку

Корень растения ученые рекомендуют принимать для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при болезнях печени. Настой корня одуванчика полезен при желчно-каменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. 1 ст. ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют в лечебных целях по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Кофе из одуванчиков

Выкопанные корни хорошо моют, подсушивают, а потом обжаривают со всех сторон. Затем их нужно размолоть в кофемолке и сварить, как варят кофе, добавляя сахар или мед.

Так что пришло время собирать урожай одуванчиков. Можно сварить из них щи, как варите из щавеля, а можно сделать прекрасный весенний салат.

Салат из одуванчиков

Мелко нарезать листья одуванчиков, петрушку, укроп и зеленый лук. Можно добавить вареное яйцо, свежий огурчик и все это перемешать со сметаной. Соль, перец по вкусу. Можно заправить салат соком лимона и добавить подсолнечное масло.

Источник: