Вегетарианцы "меньше рискуют заболеть раком"
Об этом свидетельствуют результаты исследования более 60 тысяч человек. Специалисты из университетов Британии и Новой Зеландии выяснили, что среди вегетарианцев реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.
При этом, говорится в исследовании, результаты которого опубликовал журнал British Journal of Cancer, защитный эффект вегетарианства, по всей видимости, не распространяется на рак кишечника, от которого умирает большое число людей.
А вероятность заболеть раком шейки матки оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по сравнению с мясоедами.
Согласно опубликованным данным, если в среднем 33 человека из 100 заболевают раком на том или ином этапе жизненного пути, то для тех, кто не есть мясо, этот показатель составляет 29 человек из 100.
К примеру, в случае множественной миеломы, довольно редкого рака костного мозга, вегетарианцы на 75% меньше рискуют заболеть этой разновидностью рака в сравнении с поедателями мяса.
При этом разница в плане заболевания раком между теми, кто ест только овощи, и употребляющими в пишу рыбу оказалась меньше, чем разница между вегетарианцами и мясоедами.
Профессор Тим Кей, руководивший исследованием, заявил, что только лишь на его основании нельзя сделать однозначные выводы.
"На данный момент факты, установленные в ходе исследования, недостаточно сильны для того, чтобы добиваться внесения особенно серьезных изменений в питание тех, кто придерживается средней сбалансированной диеты", - сказал он