Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.08.2009

"Тихая охота" собирает жертвы

Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала года по 10 августа в Беларуси зарегистрировано 78 случаев отравления грибами. Пострадали 88 человек, из которых один умер. За аналогичный период 2008 года было зарегистрировано 37 случаев с 37 пострадавшими (умерли трое).

Наибольшее количество пострадавших в этом году отмечается в Минске - 63, в Брестской области - 9.

При этом все жертвы отравлений уверены, судя по опросам, что употребляли съедобные грибы - сморчки, опята, грузди, сыроежки. Беда в том, что на них очень смахивают некоторые несъедобные и ядовитые грибы. Клиническая картина у заболевших характерна для отравлений бледной поганкой. Выходит, что люди не смогли отличить съедобные грибы от несъедобных.

В несъедобных грибах сильнодействующий яд не разрушается при кулинарной обработке. После употребления ядовитых грибов человек заболевает через 3-12 часов. Симптомы: резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Умирает до 25-50% людей, отравившихся грибами.

Отравиться можно и не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, недостаточная термическая обработка). К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, которые содержат едкие, горькие ядовитые вещества, способны вызывать отравления.

Условно-съедобные грибы необходимо дважды отваривать по 50 минут каждый раз. После варки следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, можно отравиться.

К слову, в Беларуси активно собирают строчки и соответственно травятся ими. Между тем белорусские диетологи и микологи исключили строчки из разряда условно съедобных. Этот гриб есть нельзя.

Санслужба призывает еще раз соблюдать правила сбора грибов:

• Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

• Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

• Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

• Не рекомендуется покупать грибы вне рынков.

• Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, в которых образуются высокотоксичные соединения.

• Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.

• Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник: