Версия сайта для мобильных устройств | English version

18.08.2009

Легочной чумой можно заразиться не только в Китае

С 30 июля 2009 года в городе китайской провинции Цинхай регистрируется вспышка смертельно опасного заболевания – легочной чумы. В настоящее время карантин снят, но врачи не ослабляют контроль и принимают меры по предотвращению возможного распространения инфекции.

В последние годы в мире появляются заболевания, представляющие серьезную опасность для населения Земли: то птичий грипп, то так называемый "свиной". А теперь новая напасть - чума, причем в одной из самых опасных для людей форме - легочной. Учитывая то, что отпускная пора еще не завершилась и многие белорусы планируют провести отдых за пределами республики, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует воздержаться от поездок в провинцию Цинхай КНР. И это правильно - отпуск может быть основательно испорчен.

Где встречается чума?

Природные очаги чумы занимают 6-7% суши земного шара и обнаружены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В странах СНГ выявлено 43 природных очага чумы, которые расположены в равнинных и высокогорных регионах Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. До 60% случаев чумы в мире в настоящее время регистрируются в странах Африканского континента. В природных очагах чумы возбудитель инфекции (чумная палочка) сохраняется в организме сурков, сусликов, крыс, лис, зайцеобразных. А переносят болезнь блохи, которые на этих животных паразитируют. В предыдущих столетиях нередко наблюдались эпидемии в портовых городах, связанные с появлением зараженных крыс.

В настоящее время человек может заразиться чумой при укусах инфицированных блох, при контакте с больными животными, грызунами, снятии шкурок и разделке туш больных животных, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком, больным легочной формой чумы.

Как распознать болезнь?

Скрытый период инфекции составляет от 1 до 10 суток. Внезапно повышается температура, появляется сильная слабость, увеличиваются лимфоузлы. Существует несколько форм чумы. При бубонной - поражается лимфатическая система, образуется болезненный плотный конгломерат из лимфоузлов. При кожной форме чумы на месте внедрения микроба образуется чумный карбункул. Если не была своевременно оказана помощь, то болезнь заканчивается смертью. Для септической формы чумы характерна резкая интоксикация, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровотечения из носа, кишечника, кровавая рвота.

Легочная чума, которая зарегистрирована в последнее время в КНР, представляет наиболее опасную из известных сегодня инфекций. Легочная чума вызывается той же бактерией, что и бубонная, которая в средние века в Европе унесла жизни около 25 миллионов человек.

Заболевание начинается остро - ознобом, головной болью, резким учащением пульса, кашлем с кровянистой мокротой в объемах, иногда измеряемых литрами, рвотой. Быстро нарастает одышка, падает сердечная деятельность и возникает кома. По данным ВОЗ, человек может умереть спустя всего только сутки после заражения.

Меры профилактики

1. Если есть необходимость посетить страну, где существует риск заражения чумой, проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

2. При отдыхе на природе в эндемичных очагах необходимо избегать контактов с животными и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

3. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Если признаки заболевания появились после возвращения в Беларусь, то надо обязательно сообщить врачу, в какую страну был совершен выезд.

Источник: