Версия сайта для мобильных устройств | English version

24.11.2009

Полезность рыбы зависит от способа ее приготовления

Польза рыбы как продукта питания - факт неоспоримый. Но вот степень ее полезности, оказывается, во многом зависит от того, как и с чем ее приготовить.

Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы - больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных "холестериновых" жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных жирных кислот омега-3 - хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и препятствуют ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.

В общем, польза рыбы как продукта питания - факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют ее все по-разному - кто-то сырой, как японцы, кто-то в составе фруктовых салатов, а кто-то и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.

Полезнее, еще полезнее!

Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосоленый соевый соус, вы сделаете блюдо еще полезнее, считают врачи. Таким же "пользительным" свойством по отношению к рыбе обладает тофу - популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.

К такому выводы ученые пришли опытным путем. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников - в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов - и заключили, что регулярное потребление "правильной" рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в "топе" факторов ранней смерти людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы - одна порция по 3-4 раза в неделю.

Берегись соли

С правильной рыбой все понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и вареного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по "золотому стандарту", причем, как оказалось, есть еще и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или зараженной паразитами семге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна - в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и "бьет" опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчености и селедочка обычно сопровождаются спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.

Все делите по полам

Проводя свое исследование, ученые учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определенных национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.

Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.

Так, мужское сердце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса - риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.

Пока ученые не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать четкие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.

Источник: