Создание в Беларуси центра клинических исследований ускорило бы внедрение новых препаратов в практику
Разработка новых препаратов в рамках реализации Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Здоровье" на 2006-2010 годы требует объединения усилий различных ученых - химиков, медиков, технологов. Работа идет на протяжении нескольких лет. "Благодаря этому мы смогли выйти на более высокий уровень новых лекарственных соединений, которые теперь используются, в частности, в детском онкологическом центре. Беларусь лидирует среди стран СНГ по количеству отечественных препаратов онкогематологических препаратов, как традиционных, так и самых современных, - сказала Елена Калиниченко. - Раньше в нашей стране практически не выпускались такие сложные технологические субстанции". Разработка новых технологий приводит к производству препаратов более высокого качества, применение которых дает меньше побочных эффектов.
Опытно-промышленное производства Института биоорганической химии НАН Беларуси - единственное в стране предприятие, выпускающее диагностические наборы по технологиям, разработанным в рамках фундаментальных исследований. Это позволяет осуществить импортозамещение по целому ряду диагностических наборов (в частности, по предстательной железе, раку молочной железы, противовирусным и другим соединениям).
Елена Калиниченко отметила, что при реализации программы "Физиологически активные соединения" в институте разработана методика выявления предрасположенности к заболеванию диабетом. Она была апробирована на ПО "Беларуськалий", которое спонсировало данную работу (кстати, обследованы все работники предприятия). Методика позволяет выявить предрасположенность к диабету и своевременно принять меры для того, чтобы отсрочить наступление болезни различными профилактическими мерами. "Хотелось бы, чтобы эта методика была распространена по всей республике", - сказала ученый.
Среди новых разработок института она назвала препарат по лечению рассеянного склероза. "Испытываем трудности с клиниками, в которых его можно было бы изучить, хотя страдающих этим заболеванием много", - констатировала Елена Калиниченко и выразила уверенность, что данный препарат в перспективе будет востребован.
"Хотелось бы большей кооперации таких практиков, как мы, и тех, кто работает в области фундаментальных исследований, с медицинской наукой, поскольку разработки достаточно сложно внедряются в жизнь, новые соединения не всегда берутся для клинических испытаний", - отметила представитель Института биоорганической химии НАН