Версия сайта для мобильных устройств | English version

18.08.2009

Как справиться с пищевым отравлением

В Минске сезон пищевых отравлений в разгаре. Первые жертвы употребления арбузов и дынь уже стали пациентами Городской инфекционной клинической больницы

Койки в больнице редко пустуют, а летом там и вовсе аншлаг. Ежедневно в приемное отделение поступают 10-20 больных с симптомами острого кишечного отравления, тогда как зимой, осенью и весной - 5-8 человек.

В легких случаях после оказания соответствующей медицинской помощи пациентов отправляют домой, снабдив необходимыми рекомендациями; в тяжелых - госпитализируют. Вместе с тем только за один летний месяц в отделении, рассчитанном на 40 мест, проходят лечение более двухсот пациентов.

Когда болит живот

- Одна пациентка нашего отделения переела арбузов, другая отравилась дыней, а третьего подкосили южные фрукты - персики и абрикосы, - рассказывает исполняющая обязанности заведующего отделением острых кишечных инфекций Алла Гаращук. - Летом, особенно если на улице жара, отравиться можно любым скоропортящимся продуктом. Чаще с соответствующими симптомами к нам обращаются в июле, августе, сентябре.

Достаточно бывает не помыть как следует овощи или фрукты, передержать на солнце мясные, рыбные продукты или даже обычный суп, не удержаться от покупки приглянувшегося пирожка с лотка - и проблемы с желудком обеспечены. Благо, когда все обходится частым посещением туалета. Но если к этому добавятся температура, озноб и другие симптомы острого кишечного отравления, больницы не избежать. Ведь токсины проникают через кишечную стенку в кровь, а значит и во все органы.

Как не оказаться на больничной койке? Советы просты: соблюдать правила гигиены и не экономить на кошельке, то есть подпорченные и оттого реализуемые по бросовой цене нектарины, персики, груши и прочие вкусности обходить за три версты. Нежелательно употреблять летом селедочные консервы.

- Мыть фрукты и овощи желательно мылом под проточной водой, - советует Алла Евгеньевна. - А вот жидкость для мытья посуды для этих целей абсолютно не подходит: в ней слишком много химии.

Рискуют здоровьем и домовитые люди.

- У меня была пациентка, которая купила любимой собачке кровянку, а та угощением пренебрегла. Женщина съела колбасу сама, - вспоминает собеседница. - В результате - пищевая токсикоинфекция.

Еще одной пациентке не пошел впрок куриный бульон. Причина та же - несвежий продукт, простоявший четыре дня на плите. А ведь если бульон хранить не в холодильнике, то отравиться им можно на следующий день.

Доктор посоветовала обязательно обращать внимание не только на срок годности продуктов (например, тех же "живых" йогуртов), но и на условия их хранения.

- Лучше всего приобретать "живые" кисломолочные продукты в крупных торговых центрах, где не экономят на современном холодильном оборудовании, - продолжает Алла Евгеньевна. - На рынках такой нежный товар могут неправильно хранить.

Врачи-инфекционисты советуют при первых признаках отравления - болях в животе, а также рвоте - промыть желудок двумя-тремя литрами чистой кипяченой воды. Другой вариант - до приезда врача промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, выпить слабительное, сделать клизму, а когда рвота прекратится, принять 2-3 таблетки активированного угля (можно заменить другими сорбентами). Желательно побольше пить. Если отравление легкой степени, лучше сутки поголодать, а затем постепенно переходить на постные супчики, отвары и сухарики.

Натощак - только воду

В отделение попадают и пострадавшие от употребления куриных яиц. Диагноз - сальмонеллез. Среди больных - любители сырых яиц. Госпитализация послужила им уроком: натощак, уверяют они, сырые яйца пить никогда больше не будут. Завтракать глазуньей тоже не всегда полезно. Если яйца плохо прожарены, а по правилам кулинарной обработки их нужно готовить на сковороде как минимум 20 минут, можно отравиться. Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую.

- В прошлом году в клинике было довольно много пациентов, отдыхавших в фешенебельных отелях Турции, Египта, - уточняет врач. - На завтрак им подавали омлет или глазунью. К счастью, в этом отпускном сезоне таких больных значительно меньше.

Дорогу в клинику могут "проложить" куриные окорочка, крылышки холодного копчения, а также рыба, приготовленная аналогичным способом. Опасность может представлять и скумбрия домашнего соления.

- Зато на моей памяти не было случаев отравления свежемороженой форелью, - утверждает доктор.

Моя хата с краю?

Если говорить о массовых отравлениях, то здесь многое зависит от культуры работников пищевой промышленности. На память приходит случай, когда несколько лет назад в одном из белорусских городов источником инфекции оказались глазированные сырки. Ингредиенты были свежими, но в производственном процессе участвовал работник, являвшийся носителем кишечной инфекции. Сам-то он благополучно выздоровел, а вот люди потом с животами ох как намучались.

- При первых признаках кишечного заболевания повара, кондитеры и прочие работники пищевой промышленности обязаны обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту, - говорит Алла Гаращук. - Ведь под угрозу ставится не только собственное здоровье, но и жизнь потребителей.

Напомним первые симптомы острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, подъем температуры. Если вышеперечисленные симптомы появились, принимать нужно только те препараты, которые не оказывают системного воздействия на организм. Пить антибиотики (что тоже нередко практикуется) самовольно нельзя - только строго по назначению врача.

Источник: