Версия сайта для мобильных устройств | English version

30.11.2009

В Беларуси не хватает мануальных терапевтов

Об этом сообщил в Минске на Республиканской конференции "Актуальные вопросы мануальной терапии" главный специалист по мануальной терапии Министерства здравоохранения, ведущий научный сотрудник ГУ РНПЦ неврологии и нейрохирургии Виталий Забаровский.

Он высказал мнение, что в стране есть потребность примерно в 600 таких специалистах (из расчета один врач на 15 тыс. жителей страны). Сейчас в Беларуси работает не более 50 мануальных терапевтов, при этом с высшей категорией только семь.

Забаровский подчеркнул, что в Беларуси мануальная терапия может "зачахнуть, не успев появиться". Прежде всего это связано с системой подготовки кадров. В БелМАПО на кафедре физиотерапии и курортологии переподготовкой мануальных терапевтов занимается лишь один преподаватель - кандидат медицинских наук Игорь Рыбин. Забаровский считает, что в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) необходимо создать кафедру или курс, где будут работать хотя бы три преподавателя, поскольку "один, пусть даже хороший преподаватель, - это критично".

Забаровский считает, что при сложившейся ситуации в ближайшие десятилетия проблема кадров не решится.

Он также сообщил, что, согласно распоряжению Минздрава от 22 июля 2009 года, врачи, начавшие практиковать после 1 января 1991 года, должны пройти переподготовку. В противном случае с 2011 года они будут лишены права заниматься мануальной терапией. Между тем в следующем году переподготовка в БелМАПО проводиться не будет, так как на 4-месячный курс, стоимость которого составляет более 6 млн. рублей, подано только две заявки. Во многом, заметил Забаровский, это связано с высокой стоимостью переподготовки. Состоятся лишь двухнедельные курсы повышения квалификации.

По словам Забаровского, улучшить ситуацию может обучение белорусских специалистов в Российской Федерации или новая программа переподготовки в БелМАПО. При этом он констатировал, что рост количества заболеваний костно-мышечной системы, в лечении которых показана помощь мануального терапевта, составил за три последних года более 30%. Эта тенденция характерна для всех экономически развитых стран, подчеркнул врач.

В Беларуси, по его словам, в 2008 году количество случаев остеохондроза и заболеваний костно-мышечной системы с временной утратой трудоспособности составило более 370 тыс. Однако с учетом противопоказаний к проведению мануальной терапии более 90% таких больных могут успешно использовать мануальную терапию для излечения, если обратятся к специалисту на ранних сроках развития болезни, подчеркнул Забаровский. Это позволит сократить число дней нетрудоспособности и снизить экономический ущерб от этих заболеваний.

Источник: