Как авария на ЧАЭС повлияла на геном белорусов
До аварии на ЧАЭС полешуки имели все шансы быть долгожителями
На 1 января 2009 года в Беларуси 528 женщин и 91 мужчина перешагнули 100-летний рубеж и могут называться долгожителями. Из них 180 человек проживает в Гродненской области, (кстати, это самая маленькая по численности населения область в стране). На втором месте в рейтинге областей находится Минская область (104), на третьем – Брестская (83). На Витебщине и Гомельщине живут по 77 человек, отметивших свой 100-летний юбилей, в Минске таких жителей - 61, в Могилевской области - 57.
При этом заведующий кафедрой терапии БелМАПО, профессор Марьян Пристром подчеркивает - до аварии на ЧАЭС белорусское Полесье было зоной долголетия.
- До 1986 года по удельному весу долгожителей на число жителей мы могли поспорить с Кавказским регионом. Безусловно, после аварии на ЧАЭС ситуация изменилась. Одной причиной это не объяснишь, но фактор аварии тоже исключать нельзя. По расчетам исследователей в разных странах мира, здоровье народа определяется на 45-55% образом жизни (питание, условия труда, материально-бытовые факторы), на 17-20% внешней средой и природно-климатическими условиями, на 18-20% биологией человека, на 8-10% здравоохранением.
И все-таки, чем отличаются от других те, кому удается жить в Беларуси долго? Марьян Пристром отмечает, что для большинства долгожителей характерен, прежде всего, низкий уровень холестерина, который в два раза ниже показателей у людей в таком же возрасте. Во многом он обусловлен генетикой.
Геронтологи считают, что старость подводит человека к краю пропасти, а болезни сталкивают его туда, и большинство людей умирают сейчас не от старости, а от болезней, то есть человек умирает гораздо раньше отпущенного ему срока. При этом раннему старению способствуют заболевания внутренних органов (на первом месте атеросклероз, гипертоническая болезнь) и наследственность.
В 2008 году ожидаемая продолжительность жизни, по данным официальной статистики в Беларуси, составила уже 70,5 лет. Удручает слишком ранняя смерть мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни у них не превысила 64,7 года, у женщин - 75,6 года.
Чернобыль - не только радиация, но и стресс
Можно говорить о вреде радиации, ее больших и малых доз на здоровье и генетику, но нельзя сбрасывать со счетов стресс, который испытывают и жители больших городов, и загрязненных регионов. Руководитель отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Леонид Путырский считает стресс одним из основополагающих факторов ухудшения здоровья.
- Стоит только увидеть, в каких порой неподобающих условиях живут в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах люди, посмотреть им в глаза, чтобы понять, как повлияла на них авария на ЧАЭС. До сих пор не оценен вред долговременного стресса, который испытывали белорусы после аварии на ЧАЭС. Нужно сознавать, что Чернобыль - не только радиация, но и стресс, - говорит Леонид Путырский.
Он подчеркивает, что моральный вред не менее значим для здоровья людей, чем сама радиация.
- Часто мы забываем - то, что происходило в послечернобыльские дни, например, выдача алкоголя для расщепления радиации, имело долговременные последствия в виде алкоголизации местного населения. А сколько женщин были вынуждены прервать желаемую беременность, потому что им объяснили, что из-за облучения они родят больных детей. Ситуация усугублялась тем, что в течение значительного срока большое количество людей неправильно питались, потому что боялись употреблять то, что росло у них на подворьях, - перечисляет эксперт "Завтра твоей страны".
Отдаленные последствия ионизирующего излучения на живой организм не изучены
Заведующая кафедрой педиатрии Гродненского государственного медуниверситета Нелли Парамонова подчеркивает, что в настоящее время научные дискуссии о механизмах воздействия ионизирующего излучения и его отдаленных последствий на живой организм не завершены, и многие вопросы требуют дальнейшего изучения. Исследования в области данной проблемы по-прежнему остаются актуальными как из-за постоянного имеющегося риска радиоактивного заражения окружающей среды, так и из-за риска потерь здоровья уже подвергшихся радиационному воздействию.
Специалист отмечает, что малые дозы радиации рассматривают как один из эпигенетических факторов, способных влиять на геном человека.
- Если определить гены как некие статичные элементы, на которых, как на жестком диске компьютера, записана вся информация о строении человека, то это будет не совсем правильно, - говорит Нелли Парамонова. - Как показывают исследования, гены - сложные полиморфные молекулярные наномашины, чутко реагирующие на любые изменения окружающей среды и образа жизни их обладателя - человека.
Существует даже раздел молекулярной биологии, изучающий наследование функций гена, не связанных с первичной структурой ДНК, называемый эпигенетикой. Ученые считают, что в противоположность генетическим мутациям эпигенетические изменения потенциально обратимы.
- Мутировавший ген, скорее всего, никогда не сможет вернуться в нормальное состояние. Гены же с нарушенным паттерном метилирования, с измененным эпигеномом могут быть возвращены к норме нормализацией образа жизни и характера питания, - подчеркивает Нелли Парамонова.
Справка
С 2002 года в Гомельской области число случаев онкологических заболеваний увеличилось в целом на 21%. Заболеваемость лейкозом выросла на 90%. С 1986 года по 2008 год число случаев рака щитовидной железы увеличилось более чем в 10 раз. В последние годы заболеваемость увеличивается в основном за счет взрослого населения.
С 2002 года почти в два раза увеличилось число врожденных аномалий, на 84% - психических расстройств. Показатель младенческой смертности в Гомельской области выше, чем в целом в Беларуси.