Версия сайта для мобильных устройств | English version

22.03.2010

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Полстолетия назад заболеть этим недугом значило получить смертный приговор. Учеными раскрыты многие "секреты" этого заболевания: изучен возбудитель, разработаны эффективные методы диагностики. Однако болезнь продолжает свирепствовать во всем мире. В настоящее время, несмотря на достижения медицины, ежегодно в мире заболевает около трех миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 10 секунд - умирает. По расчетам специалистов в следующем десятилетии 90 млн. человек умрут от этой болезни.

В Беларуси в последние годы отмечается напряженная эпидемическая ситуация с туберкулезом. В 2009 г. в РБ выявлено ? больных. Носителями туберкулезной палочки, которая в определенных условиях может проявить себя, является около 70% населения Беларуси.

Социальный портрет больного туберкулезом

Больные туберкулезом – это обычно лица, которые злоупотребляют алкоголем и курением, прибывшие из мест лишения свободы, бомжи. Эпицентры распространения болезни - тюрьмы. За решеткой в 30 раз больше инфицированных, чем среди людей свободных. В последние годы появились новые группы риска по заболеваемости туберкулезом, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространения инфекции, а также ВИЧ-инфицированные, которых с каждым годом становится больше.

Нужно отметить, что условий для расцвета заболевания в Беларуси достаточно. Факторы риска - низкий уровень доходов, однообразное питание, проблемы с жильем, стрессы. Многие больные живут в общежитиях и в многокомнатных квартирах, где есть дети. Ситуация осложняется тем, что некоторые больные, выйдя из тюрьмы, не хотят продолжать лечение в противотуберкулезных диспансерах и заражают окружающих. Именно поэтому в эпидемический процесс вовлекаются и люди из вполне благополучных семей.

Как проявляет себя болезнь

Туберкулез поражает не только легкие, но и кожу, кости, мочеполовые органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем через частицы мокроты, слюны, выделяемые больным при кашле и разговоре. Можно заразиться при поцелуе, через предметы, которыми пользовался больной.

Самые первые признаки болезни - появление кашля, одышки, слабости, невысокой (до 37,5) температуры тела. Если при обычном ОРВИ эти проявления исчезают через 5-7 дней, то при туберкулезе самочувствие со временем только ухудшается.

Лечить туберкулез сложно

Имеющиеся современные методы лечения туберкулеза, к сожалению, не всегда приносят желаемый эффект. Бактерии, вызывающие болезнь, в настоящее время приобрели устойчивость к существующим противотуберкулезным препаратам, что сказывается на эффективности лечения инфекции.

Лечение туберкулеза - процесс длительный. Суммарно основной курс антибактериальной терапии туберкулеза длится от 6 до 12 месяцев. Существует прямая связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения: чем позднее выявлено заболевание, тем более продолжительным будет лечение.

Борьба с инфекцией

Так как социально-экономическая ситуация в Беларуси не может быстро измениться, нужно защищаться от инфекции индивидуально.

Прежде всего, надо делать прививки. В интересах здоровья людей врачи следят за тем, чтобы ежегодно каждый взрослый человек делал флюорографию. Флюорография позволяет выявить туберкулез органов дыхания, а также поражения плевры и рак легких.

Конечно, для профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Нужно делать все, чтобы укреплять иммунитет, который защитит организм от инфекции.

Насколько опасна для организма флюорография?

Можно услышать мнение, что жизнь современных людей проходит под воздействием различных излучений. Нас окружают бытовые приборы, создающие определенный фон, экология также небезупречна. И если мы будем делать время от времени рентген, ничего страшного в этом нет, излучением больше, излучением меньше...

Эта позиция не совсем верна. Специалисты Всемирной организации здравоохранения едины во мнении - даже минимальная доза рентгеновского облучения – это удар по организму. Поэтому рентген должен проводиться строго дозировано и по медицинским показаниям. Если защитные силы организма достаточно высоки, последствия такой диагностики будут преодолены быстро. Если же иммунитет страдает, может пострадать та система организма, которая на данный момент наиболее уязвима.

Для детей рентгеновское облучение опаснее, чем для взрослых людей. Растущий организм более чувствителен к воздействию рентгена. Облучение также противопоказано при беременности и подозрении на беременность.

Несмотря на опасность профилактических рентгенологических процедур, ни в коем случае от них нельзя отказываться. Они позволяют обнаружить болезнь на ранней стадии.

Как не "схватить" лишнюю дозу?

При проведении обследований нужно придерживаться следующих рекомендаций: - обследоваться лучше в современных, хорошо оснащенных клиниках. Они оборудованы современными аппаратами рентгеновской диагностики, дающими облучение в несколько раз меньше, чем старые аппараты; - в нашей медицине сегодня не совсем правильно организована система диагностики - сначала делают рентген в районной поликлинике, а потом направляют в клинику или диагностический центр. В результате облучение повторяется, поэтому при подозрении на недуг нужно просить врача давать направление сразу в диагностический центр, если есть такая возможность; - при проведении рентгена надо следить, чтобы проводилось экранирование - защита области таза, щитовидной железы и других частей тела специальными приспособлениями - передником, экраном, ширмой и т.д. Не нужно стесняться напоминать об этом рентгенологу; - нельзя заходить в кабинет рентгенолога, пока не вызовут.

Диета от радиолога

Нежелательное последствие рентгеновской нагрузки помогут компенсировать витамины А, С и Е, являющиеся антиоксидантами короткого действия, а также натуральные антиоксиданты длительного действия - красное вино и экстракт виноградных косточек.

После посещения рентгенкабинета следует включать в меню свинину, морковь, грецкие орехи, фейхоа, чеснок; лук и петрушку нужно есть непосредственно перед обследованием.

Помогают снизить нагрузку сметана и творог, а вот сыворотку после рентгена пить не стоит. Если приходится часто делать рентген, помогают снизить действие облучения сборы трав из аралии, шиповника, корня женьшеня, череды, хвоща и цветков календулы.

Источник: