Версия сайта для мобильных устройств | English version

15.05.2010

Что сгубило наши легкие: вулканическая пыль и грипп

Бронхиальная астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - одни из самых распространенных причин смертности и ранней инвалидизации населения в индустриальных странах. Почему?

Разобраться в этом нам помогут эксперты: председатель Российского Респираторного общества, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин и главный пульмонолог Департамента здраво-охранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии РГМУ Андрей Белевский.

Как дышим - так и живем

2010 год Европейским Респираторным обществом объявлен годом болезней легких. По словам академика Чучалина, прогноз по болезням легких благоприятным не назовешь: к 2020 г. люди будут заболевать ими чаще и протекать они будут тяжелее. Именно поэтому руководство ВОЗ хотело бы изменить наше отношение к этой группе заболеваний. Для начала медики хотят добиться выполнения неукоснительного правила "Куришь - проверь свои легкие!". Российские врачи на протяжении последних 25 лет уделяли большое внимание этой проблеме, но только в последние два года наконец появились первые результаты. А ведь болезни легких, в первую очередь - астма, напрямую связаны с курением и плохой экологической обстановкой.

Пепел вулкана и вирус гриппа

В результате извержения вулкана в Исландии, начавшегося 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако пепла. Пока что главные пострадавшие от экологической катастрофы - это пассажиры, просидевшие лишние часы в аэропортах. Но ВОЗ предупреждает: если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, у некоторых людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Академик Чучалин разъясняет:

- В атмосферу выброшено огромное количество частиц, размеры которых не превышают 10 микрон, а большинство из них имеет размер около 5 микрон. Именно такие размеры позволяют частицам легко проникать в дыхательные пути человека. К тому же у людей, страдающих хроническими болезнями легких, механизм внутренней очистки организма нарушен, они наиболее чувствительны ко всем негативным внешним факторам. Не случайно именно они обычно первыми заболевают гриппом во время эпидемии. Что касается возможности появления новых первичных больных, то наблюдения последних лет позволяют предположить, что подобные экологические катастрофы провоцируют волну новых случаев легочных болезней. Землетрясения на Гаити и в Аргентине, разрушения "башен-близнецов" в Нью-Йорке (что было связано с выбросом большого количества пыли) вызвали настоящий всплеск новых случаев заболеваний легких. Но надо признать, что другие факторы риска - например, курение или эпидемии гриппа - являются гораздо более серьезными поводами для возникновения этих болезней.

Одним из важнейших факторов риска, вызвавших рост числа легочных заболеваний, специалисты называют пандемию гриппа 2009 года, "хвост" которой ощущается до сих пор. Грозное осложнение этого гриппа - пневмония, особенно тяжело протекавшая у беременных женщин и людей с избыточной массой тела.

По словам Андрея Белевского, "необходимо предоставить врачам и пациентам знания, умения, навыки, чтобы они четко понимали, что такое болезни легких, и умели с ними справляться".

Источник: