Версия сайта для мобильных устройств | English version

03.06.2010

Быть отцом – значит дольше жить

Уже который год продолжаются разговоры о том, чтобы учредить в Беларуси День отца по аналогии с Днем матери, который был установлен на государственном уровне в 1996 году. Однако пока данная инициатива не воплощена в жизнь. Вместе с тем, отец играет важную роль в воспитании ребенка, а в современных семьях наблюдается тенденция равного распределения родительских обязанностей. Об этом наш разговор с менеджером проектов организации "Спрангбредан" (Швеция) Видаром Веттерфальком, у которого двое детей, и Андреем Туровцом, куратором проекта "Папа-школа" в Беларуси, отцом четверых детей.

- Как распределяются роли между родителями в современных семьях?

В.В.: На протяжении длительного времени женщина несла двойную нагрузку - занималась воспитанием ребенка и зарабатывала деньги. С 70-х годов в Швеции активно и целенаправленно работали над тем, чтобы изменить такое положение вещей в пользу равноправия между мужчиной и женщиной. Сегодня многие отцы принимают активное участие в воспитании детей. В Минске работают "папа-школы", специалисты которых помогают будущим отцам подготовиться к новой роли. И у мужчин действительно появляется желание быть ближе к своей семье, заниматься воспитанием ребенка с самого раннего возраста. Единственное, чего не может отец - это кормить грудью, все остальные заботы легко делятся пополам.

А.Т: Папа не может кормить грудью, но зато он может подносить ребенка матери, поглаживать его во время кормления - масса вариантов! Другой вопрос, что не все отцы готовы к этому. Известно, что в первые месяцы появления ребенка в доме, отношения между супругами могут усложниться - особенно если отец молод, психологически не зрел, не знает, как себя вести, злоупотребляет алкоголем, уделяет больше времени своим друзьям, нежели семье. Задача общества - помочь отцам стать более зрелыми. В этом плане очень эффективны "Папа-школы" (в Минске их пять, в Гомеле и Молодечно - по одной), где можно пообщаться с более опытными отцами, со специалистами. Очень важно и самообразование - благо сейчас достаточно хорошей литературы для молодых отцов.

- В чем преимущества того, что отцы начинают раньше и активнее участвовать в воспитании детей?

В.В.: Во-первых, снижается количество разводов. Также в несколько раз увеличиваются шансы, что ребенок, когда станет взрослым, не будет прибегать к насилию и нарушать закон. Согласно статистике, большинство людей, находящихся в тюремном заключении, - это мужчины, у которых в детстве не было доверительных отношений с отцом.

Еще одна награда для мужчин, которые поровну делят с женщиной семейные хлопоты - улучшение здоровья и даже увеличение продолжительности жизни. Согласитесь, человек, который дорожит своей семьей, тысячу раз подумает, прежде чем выпить рюмочку-другую и сесть за руль. А еще родители из таких "показательных" семей зачастую заинтересованы в том, чтобы семья была не только дружной, но и большой. Поэтому можно утверждать, что мужчина, который принимает активное участие в воспитании детей, в какой-то мере улучшает демографическую ситуацию.

- Сколько времени отец должен проводить с ребенком?

В.В.: Когда я был маленьким, мой папа считал, что "отцовская" школа должна начинаться с трех лет. До этого все основные заботы о малыше лежат на матери. Сегодня все изменилось. Современные папы занимаются ребенком практически наравне с матерью с первых дней жизни малыша: меняют подгузники, гуляют, читают сказки, поднимаются ночью, если ребенок капризничает. Нет четкой установки, сколько часов отец должен уделять ребенку в идеале. Каждый должен выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь здесь важно не количество, а качество. К примеру, у меня есть своя "золотая" формула: три дня в неделю дети проводят со мной практически все свободное время. Мы играем, учимся - все вместе! Жена в эти дни может уделить внимание себе или заняться другими семейными делами.

А.Т.: Увы, многие дети вообще не видят своих отцов, даже если те у них есть. К примеру, в одной из минских школ провели опрос, в ходе которого выяснилось, что из 750 учеников только 320 имеют отцов, которые регулярно живут с ними. У таких детей нет нормальной живой модели поведения в семье. И когда они начнут строить собственные отношения, этот пробел будет компенсироваться статьями из журналов, примерами из кинофильмов. Иными словами, существует риск, что в жизни таких людей появятся перекосы в понимании роли мужа, отца, партнерских отношений.

- Какова миссия отца? Что он может и должен дать ребенку?

В.В.: Сегодня главная задача отца - как можно раньше быть в окружении ребенка и являться для него образцом мужского поведения. Никто, кроме папы, не сможет продемонстрировать, как взаимодействуют между собой мужчина и женщина. И эти знания будут важны и актуальны на протяжении всей жизни ребенка. Потому что та информация, которую ребенок получает из окружающего мира - по телевизору, из журналов и газет - показывает мускулинный агрессивный образ мужчины, который не задумывается над тем, чтобы применить насилие. Скорректировать такую информацию может лишь человек, которому ребенок доверяет и который может показать иные варианты поведения мужчины. Это миссия отца.

- Мы говорим о том, что роль отца эволюционировала. Наверняка, не без помощи государства…

В.В.: Стереотипы мужского поведения с годами изменились, и это не просто теория, пустые слова. Например, шведские мужчины, строители, пожарные, рабочие - словом, представители сурового мужского мира - могут запросто обсудить во время рабочего перерыва не футбольный матч, а то, как они сходили на выходных с ребенком в зоопарк или в кино. Эта положительная тенденция была бы невозможна без участия государства, которое всячески стимулирует такое поведение отцов. К примеру, в Швеции отпуск по уходу за ребенком делится поровну между мужчиной и женщиной. И если отец отказывается воспользоваться этой возможностью, то его дни просто "сгорают". Также в нашей стране проводилась активная работа с работодателями. Известно, что во время собеседования накануне приема на работу начальство компаний или предприятий спрашивает у женщины о намерении родить ребенка. Теперь же о семейных планах на будущее интересуются и у мужчины. Это говорит о том, что мужчин рассматривают в роли активных родителей.

А.Т.: Наше государство предоставляет отцам право брать отпуск по уходу за ребенком. Длительность такого отпуска в сравнении со Швецией (1 год 8 месяцев) у наших родителей больше - до 3 лет. Зато пособие у нас, по сравнению со шведами, у которых сохраняется 80% заработной платы, маленькое (с 1 января 2010 года в Беларуси размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлен в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 апреля текущего года равняется Br266 тыс. 230) - ред.), поэтому отцы неохотно идут в декрет. Есть прецеденты, когда хорошо зарабатывающая мать отправляет в отпуск отца, но таких случаев единицы.

Источник: