Кто и как лечил минчан более ста лет назад
Что касается стационарных медицинских заведений в Минске, их было только 8, причем самого разного подчинения. В больницы учреждений и ведомств трудящиеся города не принимались. " Своих" больных обслуживали военный лазарет и тюремная лечебница. Кроме частной больницы благотворительного общества общедоступными были еще две: одна - еврейская, на 65 мест, бесплатная; за пребывание в другой, находившейся под началом Приказа общественного призрения и рассчитанной на 70 коек, следовало платить 7 рублей 20 копеек в месяц.
В начале XX века медицинское обслуживание в Минске развивалось несколько быстрее, чем в 1890-х годах. Лечебная помощь значительно расширилась и стала более разнообразной. К 1913 году число больниц возросло до 23, а число врачей - до 85. Кроме того, в городе имелось 8 военных врачей, 42 фельдшера, 45 дантистов, 88 акушерок и 19 массажистов. Но рост медицинской помощи отставал от роста населения и его потребностей. Если в 1890 году один врач приходился на 1173 жителя, то в 1904-м - на 1644. Как отмечалось на II съезде врачей Минской губернии, в губернскую земскую больницу из-за постоянного ее переполнения " попасть так же трудно, как в царство небесное".
Увеличение числа больниц происходило преимущественно за счет частных. В 1911 году их насчитывалось 15. Частные лечебницы предоставляли медицинскую помощь за высокую плату (от 2 до 10 рублей в сутки) и обслуживали людей зажиточных.
Более доступной для простого горожанина была амбулаторная помощь. Накануне первой мировой войны в Минске действовало 25 амбулаторий, две из которых открыло городское управление. Неимущих больных в амбулаториях земской и еврейской больниц, а также в двух городских принимали по основным специальностям бесплатно. Из-за большого наплыва пациентов попадали на прием к врачу далеко не все желающие.
Медикаменты продавались в аптеках по высоким ценам. В аптекарских магазинах они стоили дешевле, но были худшего качества и часто фальсифицированы. Лишь в 1913 году дума открыла первую городскую аптеку для продажи населению лекарств по доступным ценам.
Накануне первой мировой войны в Минске в виде эксперимента организовали скорую медицинскую помощь и ночное дежурство врачей. Возможности этих служб были ограниченными. Специальные же виды лечебной помощи (хирургия, неврология, гинекология и другие) не получили достаточного развития.
Лечебное дело в Минске в значительной мере носило предпринимательский характер. Городское управление не заботилось о его расширении. Большинство больниц, амбулаторий, аптек, все зубные кабинеты принадлежали частным лицам. Почти половина минских врачей считались частнопрактикующими.
О недостаточном медицинском обслуживании свидетельствовала высокая смертность. С 1900 по 1904 год число умерших на 1000 жителей увеличилось с 20,2 до 26,7. По европейской части России такой же показатель в 1902-1906 годах равнялся 25,3. Особенно высокая смертность отмечена среди детей. Малышей в возрасте до года умирало 62 процента.
Необходимость сохранить трудовые ресурсы города и избежать социальных конфликтов вынуждала минскую буржуазию и городское управление принимать некоторые меры по улучшению медицинского обслуживания населения, но, чтобы решить эту проблему коренным образом, тех мизерных усилий было недостаточно.
Незавидной была участь женщин. В родильном приюте, открытом городским управлением и единственном общедоступном в городе постоянно нарушались требования гигиены и медицины. В результате пациентки погибали от послеродовых осложнений, долго и тяжело болели, становились инвалидами.
Платное лечение было не по карману рабочему. Лишь тяжелый недуг заставлял его обращаться к врачу. Распоряжение правительства от 1866 года обязывало предпринимателей открывать больницы для своих рабочих из расчета 1 койка на 100 человек. Но минские фабриканты игнорировали это распоряжение: для рабочих в городе не было ни больниц, ни амбулаторий, ни врачей. И все-таки обеспокоенные расширением рабочего движения минские предприниматели в 1899 году открыли на Нижней Ляховке, в районе кожевенного завода Имрота, первую фабрично-заводскую амбулаторию. Она лишь частично содержалась за счет владельцев предприятий. Деньги для оплаты услуг врачей удерживали с рабочих в виде особого - больничного - налога, вычитавшегося из зарплаты. Амбулаторией могли пользоваться только рабочие 13 крупнейших в Минске фабрик и заводов, а всего их, по губернским статистическим сведениям, было в городе больше 40. Заводчики предусмотрительно расклеили на своих предприятиях объявление: "Врачебная помощь подается рабочим лишь тех заводов, в коих вывешено настоящее объявление". Староста амбулатории - предприниматель Имрот - следил за соблюдением подобных правил. Заведовал амбулаторией врач Ф. Сильвестрович, который принимал по 1 часу два раза в неделю. Обращаться к фельдшеру можно было ежедневно. Кроме того, врач и фельдшер принимали больных у себя на дому, а в случае необходимости посещали рабочих по месту жительства. В фабрично-заводской амбулатории имелась даже жалобная книга. Но прежде чем оказать медицинскую помощь, у пациентов не забывали спросить квитанцию об уплате больничного налога.
Наибольшее число обращений в амбулаторию приходилось на чугунолитейные заводы - самые крупные в городе. Ушибы, ожоги, другие травмы происходили на них так часто, что считались обычными явлениями. В 1906 году на различных предприятиях Минска зарегистрирован 31 несчастный случай, а в 1907-м - 52.
По примерной оценке медиков, из каждой сотни рабочих каждый год умирали 15-20 человек. Это почти в 7-10 раз превышало общую смертность в городе.