Версия сайта для мобильных устройств | English version

08.11.2006

О пользе красного вина

Темный виноград и, соответственно, красное вино, помогают существенно снизить вредный эффект, который оказывает на организм переедание и лишний вес, утверждают исследователи из американского Национального Института Проблем Старения. По словам ученых, красное вино и темные сорта винограда содержат химическое соединение под названием резвератрол, которое снижает уровень сахара и холестерина в крови и положительно влияет на работу печени и сердца. К такому выводу они пришли после исследования на лабораторных мышах, которых кормили пищей с повышенным содержанием жиров (из жиров к ним поступало примерно 60% калорий). Естественно, при таком питании все подопытные мыши были очень крупными, а у многих развились невосприимчивость к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания. На протяжении исследования питание мышей оставалось прежним, но половине из них включили в ежедневный рацион дозу резвератрола. И хотя он не помог подопытным животным сбросить вес, он значительно улучшил состояние их сердечно-сосудистой системы и печени, практически приблизив его к норме, также как и уровень сахара в крови. Кроме того, в долгосрочной перспективе выяснилось, что мыши, ежедневно получавшие дозу резвератрола, прожили дольше, чем их сородичи, лишенные этой привилегии. Хотя о том, что на человека резвератрол оказывает аналогичный по силе эффект, с уверенностью говорить пока нельзя, ученые убеждены, что умеренное употребление красного вина может предотвратить развитие у людей, страдающих от избыточного веса, развитие таких опасных заболеваний, как диабет, болезни сердца и рак.

Источник: