Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.01.2007

Молоко сводит на нет полезные свойства чая

Группа немецких исследователей выяснила, что только неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, цитирующая заметку в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая. Вместе с тем, по некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии, "белый чай". В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко же снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект. "Исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл. Тем временем представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что любой чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.

Источник: