Версия сайта для мобильных устройств | English version

06.04.2007

Все , что надо знать о йоде!

По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека. По статистике у 665 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 миллионов человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.

Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода. Суточная потребность в йоде составляет 100 - 200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода. По мнению ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Помимо врожденной деменции, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, проведенные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже. Один из способов ликвидации «скрытого голода», употребление в пищу вместо обычной соли - йодированной. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Вот некоторые из них: Йодированная соль - лечебный продукт, ее применяют только в случае наличия врачебных рекомендаций. На самом деле это не так – это профилактический продукт, который рекомендуется практически всем. Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме. Мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе. Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов. На самом деле содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование. Йодированная соль дороже обычной. Верно. Но, во-первых, разница в цене небольшая. Во-вторых - это умеренная плата за здоровье. Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода. Да это так, но этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны. Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту. Конечно, это лучше, чем ничего. Но специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики. Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя. Этого как раз делать и не стоит. Количество йода в этих препаратах слишком велико.

Источник: