Версия сайта для мобильных устройств | English version

13.06.2007

Яблочная кожура тренирует мозг и спасает от рака

И снова ученые напоминают – регулярное потребление яблок поможет защитить ваш организм от массы заболеваний, даже таких серьезных как онкологические.

Как выяснили сотрудники Корнеллского университета, в кожуре яблок находится примерно десяток химических соединений - тритерпеноидов - которые подавляют или даже уничтожают раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались. По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнеллского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые "обнаружили, что несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы, и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом". По мнению ученого, рекомендация, что человек должен в день съедать от 5 до 12 блюд из самых разных фруктов и овощей вполне оправдана в плане снижения риска заболеть какой-либо из хронических болезней, включая рак. Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта "Ред делишес", собранных в университетском саду, и выделили отдельные соединения. После определения строения перспективных соединений специалисты в лабораторных условиях проверили уже именно их воздействие на рост раковых клеток.

Источник: