Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.07.2007

За время обучения в школе число здоровых детей сокращается приблизительно с 92% до 69%

Такие данные привел председатель постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Величко.

По его данным, ухудшению здоровья школьников в немалой степени способствует тот факт, что учащиеся отдают предпочтение не здоровой пище, а той, которая способствует нарушению обменных процессов в организме: пицце, смажням, пирожкам, сдобе. "В 39% школ республики в ходе проверки был выявлен уклон на реализацию таких продуктов", — отмечает депутат. Действительно, за последние десятилетия мы успели наесться до отвала. Набрали лишних килограммов и, наконец, поняли, что секрет здоровья кроется не в количестве потребляемой пищи, а в ее качестве. Вместо калорий теперь считают в продуктах соотношение белков, жиров и углеводов. Наиболее продвинутые в курсе, что углевод углеводу рознь, а жиры при умеренном потреблении приносят только пользу… Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предлагает рассмотреть возможность реализации в Беларуси программы "Школьное молоко". Суть программы — в регулярном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком и кисломолочными продуктами в качестве дополнительного питания при соблюдении гарантий его санитарно-гигиенической безопасности, также обогащение молока необходимыми веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе. По мнению специалистов ЮНИСЕФ, у детей необходимо воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию, в частности прививать культуру потребления молочных продуктов. В том числе через социальную рекламу. А вот рекламу продуктов, не рекомендованных для детского питания: чипсов и сухариков, предлагается ограничить. Белорусские депутаты даже предлагают Минздраву РБ выступить с инициативой ставить перед производителями таких продуктов условие — чтобы на упаковках была размещена надпись типа "продукт не рекомендуется для питания" до определенного возраста. СЧИТАЛКА СУТОЧНЫЙ рацион детей в возрасте 7-10 лет должен составлять примерно 2200 килокалорий (76 граммов белков, 76 граммов жиров, 289 граммов углеводов), подростков 11-17 лет — 2916 килокалорий (соответственно 101, 101 и 402 грамма).

Источник: