Полезное питание для больного желудка
Так, при обострении гастрита В больному назначается лечебный стол с дробным приемом пищи 4-5 раз в день. Из ежедневного меню исключают продукты и блюда, обладающие сокогонным, раздражающим действием. Готовят пищу в жидком виде, без поджаривания, ограничивая содержание поваренной соли и углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста). При хорошей переносимости в диету включают цельное молоко, а также молочные супы с перловой, манной, овсяной крупами с добавлением пшеничных отрубей. Можно есть яйца всмятку, паровые котлеты из мяса, рыбы, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и ягоды. В последующие недели и месяцы диету постепенно расширяют. В нее включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, вермишель, макароны, докторскую колбасу, любые каши, сливочное масло. При этом больным следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. И, конечно же, очень важно отказаться от курения, алкоголя и употребления газированных напитков.