Версия сайта для мобильных устройств | English version

12.12.2007

Санслужба Минска составила "черный список" производителей продуктов питания

Санэпидслужба Минска провела рейдовую проверку предприятий торговли и рынков столицы и осталась не удовлетворена качеством продукции, которую предлагает торговля.

В ходе рейда проверено 52 предприятия продовольственной торговли и 242 торговых места на 16 рынках белорусской столицы. Для проб отбиралась продукция, произведенная за пределами Минска. Проведены исследования 379 образцов скоропортящейся продукции на соответствие санитарным требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию консервантов. Выявлено 26 нестандартных проб по показателям, отражающим качество продукции. Такая проверка, сообщила "Белорусским новостям" исполняющая обязанности заведующей отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Игнатова, лишь начало большой работы в этом направлении. "Раньше мы тоже периодически проверяли объекты торговли. При этом вопросов к столичным производителям у санслужбы не было. Теперь мы впервые за многие годы делаем проверку с большой выборкой именно по производителям, работающим в регионах", — заметила она. Юлия Игнатова обратила внимание на то, что хоть проверялись предприятия торговли, однако санслужба делала выборку товаров по производителю: "Ассортимент в столичных магазинах во многом повторяется, в том числе из-за того, что в большинстве из них одни и те же поставщики товаров. Наша цель была охватить не максимальное количество объектов торговли, а большее число товаров различных производителей. Результаты, как видим, неутешительный". Действительно, представить себе, что покупатель, отправляясь в магазин, должен предполагать, что какой-то продукт обязательно окажется некачественным, сложно. Юлия Игнатова подчеркнула: "Если на первый взгляд процент нестандарта в проверенной продукции (6,8%) невелик, то на практике каждый 12-й продукт в потребительской корзине может оказаться нестандартом". Что же такое нестандарт в понимании санслужбы? Юлия Игнатова объяснила читателям "Белорусских новостей": "Для начала замечу, что для проб отбирались продукты только с нормальным сроком годности. В результате выявили, что часть продуктов была испорчена до истечения срока годности или была заведомо недоброкачественная. При этом контроль качества, замечу, должен осуществляться и на предприятии". Таким образом, основные претензии санслужбы именно к производителям недоброкачественной продукции. В "черный список" попали следующие производители: ООО "Валдас" (Минский район), СП "Санта-Бремор", (г. Брест), ООО "Мясокомбинат Шацкий" (Пуховичский р-н Минской области), ОАО "Могилевский мясокомбинат", РУП "Племптицезавод "Белорусский" (Минский р-н, п/о Вишневка), ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ОАО "Новогрудский МДК" и др. Не стремясь отвечать за всех производителей, руководство СП "Санта-Бремор" считает, что претензии к их продукции не обоснованны и намерено защищать свое доброе имя. Руководитель отдела качества СП "Санта-Бремор" Алла Медянцева сказала в интервью "Белорусским новостям", что видит проблему не в качестве продукции, а в условиях хранении ее в магазинах и на рынках. "Во время отбора проб нашей продукции из магазинов не была документально зафиксирована температура ее хранения. Мы подняли свою документацию и проанализировали качество образцов-свидетелей, хранящихся на наших складах. По нашему мнению, высокожирное сырье 23% и выше жирности не выдерживает отклонения температуры на несколько градусов, которая вполне могла быть во время отбора образцов проб нашей продукции. Это приводит к нарушению консистенции сырья, которая была вменена нам в вину", — сказала Алла Медянцева. Кроме того, Алла Медянцева сообщила, что в тот же день, когда шли проверки санслужбы, образцы продукции "Санта-Бремор" были отобраны из оптового склада предприятия в Минске, где "сохраняются надлежащие условия хранения продукции". По словам руководителя отдела качества, образцы продукции были проанализированы в санслужбе Первомайского района города Минска и оценены как соответствующие санитарным нормам. Однако, вернемся к результатам проверки санслужбы. Наибольший процент недоброкачественной продукции выявлялся в группе колбасных изделий (11%) и рыбных пресервов (10%) отечественных производителей. Возможно, колбасу и пресервы вообще лучше

Источник: