Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.03.2008

Употребление морепродуктов способно избавить от депрессивного состояния

Независимые исследователи из США, Великобритании и Израиля недавно открыли уникальное свойство рыбных блюд. Результаты их работы позволяют утверждать, что морепродукты в особенной степени полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Как считают исследователи, такая пища способна избавить человека от депрессивного состояния.

Ученые вплотную занимались исследованием свойств рыбы и других морепродуктов. Несколько экспериментов позволили выяснить, что люди, которые включают в свой рацион блюда из жирной рыбы, могут похвастаться прекрасным расположением духа, которое было обусловлено такими компонентами морепродуктов, как полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Специалисты уверены, что употребление рыбы представляет собой великолепную профилактику стресса и депрессивных состояний. Риск их возникновения при употреблении морепродуктов уменьшается на 88%. К этому можно добавить несомненную пользу рыбных продуктов для мозга, так они очень богаты фосфором. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 обладают способностью балансировать уровень холестерина и способствуют улучшению работы очищения сосудов от так называемых плохих жиров. К сказанному можно добавить, что также лучше начинают работать все органы человека, особенно его сердце и мозг. Ученые признают тот факт, что употребление рыбных продуктов способствует улучшению кровоснабжения мозга, что, в свою очередь, значительно снижает риск возникновения возрастного слабоумия. Последнее обстоятельство заставляет рекомендовать пожилым людям употреблять продукты, которые содержат омега-3 кислоты несколько раз в неделю. Прекрасными источниками данного вещества являются печень трески, рыбий жир и жирная рыба. Нужно оговориться, что тунец представляет собой некоторое исключение, его можно употреблять только раз в неделю, так как, по утверждению диетологов, в 60 г консервированного тунца содержится недельная норма вышеназванных кислот. Несколько ранее правительство США заявило, что беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется избегать употребления в пищу рыбу и морепродукты, так как в некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот химический элемент представляет несомненную опасность не только для ребенка, но и для матери. Данное предостережение было сделано двумя американскими организациями – Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами и Агентством по охране окружающей среды. Эти две организации рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям употреблять в пищу не более 340 г рыбы в неделю, а еще лучше по возможности вообще избегать этого продукта или ограничить его до минимума. Дело в том, что содержащаяся во многих видах морепродуктов ртуть оказывает пагубное влияние на нервную систему эмбриона или же уже родившегося малыша, который может получить это вредное вещество с молоком матери при кормлении.

Источник: